Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Вытащили клеща что делать 2015
05:03
Вытащили клеща что делать 2015

За медицинской помощью в России ежегодно обращаются более полумиллиона пострадавших от укусов клещей, из которых 100 тысяч дети.

Каждый год в Росси регистрируются до 10 тыс. случаев заболевания клещевым энцефалитом.

Максимальный пик заражения клещевым энцефалитом приходится на весну и лето.
У переболевших людей клещевым энцефалитом вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Нередко клещевой энцефалит оставляет после себя неприятные последствия. В случае тяжелых форм заболевания люди погибают или становятся инвалидами.
Как происходит укус и заражение?
В большинстве случаев укус клеща становится незаметным и обнаруживается не сразу, так как в момент укуса клещ выделяет особые обезболивающие вещества. Клещ чаще всего впивается в те места, где более мягкая и нежная кожа: шея, кожа за ушными раковинами, подмышечные впадины, кожа под лопаткой, ягодичная область, пах, и др.

Клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный вырост глотки похожий на гарпун (гипостом). Своеобразный гарпун покрыт зубчиками, которые удерживают клеща, поэтому не так то и просто его вытащить.

Вирус в случае клещевого энцефалита попадает в кровь человека через слюну клеща. Непосредственно с момента укуса вирус попадает в организм жертвы. Поэтому даже быстрое извлечение клеща не исключает заражение клещевым энцефалитом.

В случае боррелиоза бактерии накапливаются в желудочно-кишечном тракте клеща и начинают выделяться в организм пострадавшего в момент, когда клещ начинает питаться. Обычно это происходит через 4-5 часов после укуса. Поэтому своевременное извлечение клеща может предотвратить заражение.

Стоит отметить, что не все иксодовые клещи заразны. Однако клещ зараженный вирусом клещевого энцефалита сохраняет его на протяжении всей жизни.
Наиболее частые заболевания, передающиеся через укус клеща
Заболевание Возбудитель заболевания Клещ переносчик Как выглядит?
Клещевой энцефалит

Вирус из семейства Flavaviridae Иксодовые клещи:
I. ricinus, I. persicatus
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Спирохета -Borrelia burgdoferi Иксодовые клещи:
, I. persicatus (Европа, Азия)
I. scapularis, I. pacificus (Северная Америка)
Крымская геморрагическая лихорадка Вирус рода Nairovirus, семейство буньявирусов Клещи рода Hyaloma
Н. marginatum
H. punctata, D. marginatus, R. rossicus


Клещевой энцефалит – инфекционное вирусное заболевание, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой и поражением центральной нервной системы, часто приводящее к инвалидности и смерти.


Где чаще встречается клещевой энцефалит?
Наибольшее распространение клещевой энцефалит имеет в таежно-лесных регионах от Сахалина до Карелии, странах Восточной и Центральной Европы, север Китая, Монголия, Корея, Прибалтика, Скандинавия.
Симптомы клещевого энцефалита
В среднем симптомы заболевание проявляются через 7-14 дней (5-25 дней) после заражения. Начало болезни острое, чаще больной может указать не только день, но и час начала заболевания.

Общие симптомы:
Озноб
Чувство жара
Боль в глазных яблоках
Светобоязнь
Боли в мышцах
Боли в костях, суставах
Головная боль
Рвота
Возможны судороги, чаще у детей
Вялость
Сонливость
Возбужденность (редко)
У больного красные глаза, лицо, шея, верхняя часть туловища.
Формы менингита
Заболевание может протекать по нескольким формам, которые имеют некоторые особенности: лихорадочная форма, менингиальная форма, очаговая форма.
Лихорадочная форма развивается в половине случаев заболевания (40-50%). Характеризуется лихорадкой длительностью 5-6 дней (38-40 С и выше). После снижения температуры состояние улучшается, однако общая слабость может сохраняться еще 2-3 недели. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением.
Менингиальная форма наиболее часто встречаемая форма (50-60%). Характеризуется выраженными симптомами общей интоксикации и симптомами воспаления мозговых оболочек. Симптомами общей интоксикации: высокая температура более 38 С, озноб, чувство жара, потливость, головная боль различной интенсивности. Симптомы воспаления мозговых оболочек: тошнота, частая рвота, головная боль, снижение эластичности мышц шеи. Возможно: асимметрия лица, разные зрачки, нарушение движения глазных яблок и др. Выздоровление происходит медленнее, чем при лихорадочной форме. На протяжении 3-4 недель характерны такие симптомы как слабость, раздражительность. плаксивость и др. Возможно развитие хронической формы заболевания.
Очаговая форма – имеет наиболее тяжелое течение. Характеризуется высокой температурой, тяжелой интоксикацией, появлением нарушения сознания, бред, галлюцинации, дезориентация во времени и пространстве, судороги, нарушение дыхательной и сердечной деятельности. Чаще всего переходит в хроническую форму.
Хроническая форма заболевания развивается через несколько месяцев или даже лет после острого периода болезни. Хроническая форма возникает у 1-3% больных. Заболевание характеризуется постоянными мышечными подергиваниями в области лица, шеи, плечевого пояса, частыми приступами судорог с потерей сознания. Снижаются функции конечностей в основном верхних, снижется их тонус и сухожильные рефлексы. Нарушается психика вплоть до слабоумия.
Прогноз
В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. При очаговых формах большой процент того что человек останется инвалидом. Сроки нетрудоспособности от 2-3 недель до 2-3 месяцев в зависимости от формы заболевания.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Это инфекционное заболевание, передающиеся через укусы иксодовых клещей, характеризующиеся поражением нервной системы, кожи, суставов, сердца, заболевание склонно к хроническому течению.
Как происходит заражение?

Симптомы заболевания будут зависть от стадии течения болезни. Всего можно выделить 3 стадии: 1) ранняя стадия, 2) стадия распространения инфекции 3)стадия хронической инфекции
Ранняя стадия
Первые проявление болезни происходят в среднем через 10-14 дней после укуса.
Неспецифичные симптомы:
Головная боль
Утомляемость
Повышение температуры
Жар
Озноб
Боли и ломота в мышцах, суставах
Общая слабость
Возможны симптомы воспаления верхних дыхательных путей (першения в горле, кашель, и др.).
Специфичные симптомы:
Появление на месте укуса особого покраснения, чаще кольцевидной формы, (мигрирующая эритема), которое в течение нескольких дней расширяется по сторонам.
У некоторых больных характерное покраснение может отсутствовать.
Боли в суставах
Так же возможны: точечная сыпь, кольцевидные высыпания, конъюнктивит. Увеличение лимфатических узлов недалеко от места укуса.
Стадия распространения инфекции (проявляется через 2-3 недели или 2-3 месяца после заражения)
Поражение нервной системы: Воспаление нервных корешков черепно-мозговых нервов, корешков выходящих из спинного мозга, что проявляется поясничными болями, болями в области лица по ходу нервов, и др.
Поражение сердца: нарушение ритма, развитие миокардита, перикардита.
Поражение кожи: преходящие красные высыпания на коже.
Реже поражаются: глаза (конъюнктивит, ирит и др.), органы дыхания (бронхит, трахеит и др.), мочеполовая система (орхит и др.).
Стадия хронической инфекции (проявления возникают через 6 месяце и более после заражения)
Поражение нервной системы: нарушение процессов мышления, снижение памяти и др.
Поражение суставов: воспаление суставов (артриты), хронический полиартрит.
Поражение кожи: появление узелковых, опухолевидных элементов, и др.
Если клещ извлечь не позднее 5 часов после укуса развития бореллиоза можно избежать. Это объясняется тем, что возбудитель заболевания боррелия находится в кишечнике клеща и начинает выделяться только когда клещ активно начинает питаться, а это в среднем происходит через 5 часов после внедрения в кожу человека.
Прогноз
Прогноз для жизни благоприятный. При поздно начатом и неправильном лечении заболевание приобретает хронический характер и может привести к инвалидизации. Сроки нетрудоспособности от7 до 30 дней в зависимости от течения и формы заболевания.
Крымская геморрагическая лихорадка
тяжелая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся через укусы клещей, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и кровотечениями. Заболевание относится к ряду опасных инфекционных болезней.
Симптомы заболевания
В среднем симптомы заболевания появляются через 3-5 дня после укуса (от 2 до 14 суток). Симптомы проявляются в соответствии с периодом заболевания. Всего выделяют 3 периода течения заболевания: начальный, разгар и период выздоровления.
Начальный период (длительность 3-4 дня)
Внезапный подъем температуры
Сильная головная боль
Боль и ломота во всем теле, особенно в области поясницы
Резкая общая слабость
Тошнота, рвота
Отсутствие аппетита
Головокружения
В тяжелых случаях нарушение сознания
Период разгара заболевания
Снижение температуры на 24-36 часов, затем снова её повышение, и через 6-7 дней опять снижение
Появление мелкоточечных подкожных кровоизлияний (петехиальная сыпь), на боковых поверхностях живота, грудной клетки
Кровоточивость десен
Кровянистые выделения из глаз, ушей
Носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения
Резкое ухудшение общего состояния
Увеличение печени
Снижение артериального давления
Учащение сердцебиения
Вялость, спутанность сознания
Лицо, шея, глаза красного цвета
Желтушность
Период выздоровления (длительность от 1-2 месяцев до 1-2 лет)
Слабость
Повышенная утомляемость
Головные боли
Головокружения
Боли в сердце
Покраснение глаз, слизистой оболочки рта и глотки
Снижение давления и изменчивость пульса (сохраняются в течении 2 недель)
Прогноз
Поздняя госпитализация неправильная диагностика и лечение часто приводит к смертельному исходу. Смертность составляет 25 %. Сроки нетрудоспособности от7 до 30 дней в зависимости от формы заболевания.
Диагностика заболеваний
Наиболее ранняя диагностика заболевания может быть проведена только через 10 дней после заражения. За это время в организме человека накапливается необходимое количество вируса для его определения в крови. Для диагностики используется высокочувствительный метод ПЦР. Определение антител (IgM) к вирусу энцефалита возможно через 2 недели после укуса. Антитела к боррелиям определяются только через 4 недели после укуса. Определение антител в крови производят с помощью современных методов как иммуноферментный, иммунофлуоресцентный анализ и др.
Первая помощь при укусе клеща Нужно ли вызывать скорую?
Да/Нет Почему?
Позвонив, в 03 вам точно скажут, конкретные рекомендации в соответствии с вашим случаем. Выезд бригады скорой помощи будет зависеть от тяжести пострадавшего.
Однако в любом случае пострадавший должен быть проконсультирован в ближайшем травм пункте или другом медицинском учреждении.
При отсутствии выше перечисленных возможностей принимайтесь за извлечение клеща самостоятельно. Чем раньше удалите клеща, тем меньше вероятность развития грозных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и др.
Правильное удаление клеща снижает вероятность развития заболевания и появления осложнений.

Чего делать нельзя, если укусил клещ?
Удалять клеща голыми руками. Через ранки на коже вирус выделяемый клещом может легко проникнуть в организм и вызвать заболевание. Следует пользоваться перчатками, пинцетом, полиэтиленовым пакетом или другими подручными средствами способные защитить кожу и слизистые.
Не прикасайтесь к глазам и слизистой оболочки рта и носа если вы контактировали с клещом.
Не стоит капать масло, клей и др. вещества, закрывающие дыхательное отверстие клеща, которое находится у него в задней части тела. Недостаток кислорода делает клеща агрессивным, и он с большей силой начинает выплескивать в организм пострадавшего всё что имеет внутри, в том числе вирусы и вредные микроорганизмы.
Нельзя давить или резко выдергивать всосавшегося клеща. Давление на пищеварительный трактат клеща способствует впрыску его слюны в кожу, таким образом, повышается риск заражения. Пытаясь выдернуть клеща можно его разорвать, тогда части оставшиеся в кожи могут воспалиться и нагноится. Кроме того железы и протоки оставшиеся в коже содержать значительную концентрацию вируса и могут продолжать инфицировать человека.
Как удалить клеща: что делать, как и зачем?
Что делать? Как? Зачем?
1.Принять меры предосторожности Не касаться клеща голыми руками.
Надеть перчатки, использовать полиэтиленовый пакет или другие подручные средства. Слюна, выделяемая клещом, часто содержит вирус ы и бактерии, попав на поврежденную кожу, возможно заражение.
2. Извлечь клеща
Способы:
1.С помощью специального приспособления (Tick Twister, The Tickkey, Ticked-Off , Trix Tick Lasso , Анти-клещ и др.)
2. С помощью нити
3. С помощью пинцета
Правильные способы извлечения клеща основываются на том моменте, что клещ должен выкручиваться из кожи, а не выдергиваться. Так как, та часть, которой впивается клещ в кожу, покрыта шипами. Шипы направлены в противоположную сторону от продвижения клеща. Таким образом, при попытке вытянуть клеща есть большая вероятность, что часть его тела останется в коже. Вращательные движения сворачивают шипы по оси вращения и риск оторвать голову клеща, значительно снижается.
Способ, используя специально разработанные приспособления
Tick Twister
Trix Tick Lasso
The Tickkey
Ticked-Off
Анти-клещ
Способ, используя нить
Возьмите тонкую нить (иногда можно использовать длинный крепкий волос), сделайте петлю. Накиньте петлю на клеща и затените у самого основания. Затем взявшись за концы нити, немного её натянув, медленно и аккуратно начинайте вращать по часовой или против часовой стрелке. Сделав, несколько вращений клещ свободно извлекается.
Способ с помощью пинцета
Пинцетом следует аккуратно захватить голову клеща, так чтобы не давить на его брюшко. Затем начинаете проворачивать клеща, словно его выкручиваете, при этом сильно не тяните и не дёргайте.
3. Извлечь остатки клеща из раны (если не удалось извлечь его целиком)


Дезинфицировать иглу (спиртовым раствором или перекисью водорода), а лучше простерилизовать, подержав над пламенем. Затем аккуратно извлечь остатки. Возможно развитие воспалительного процесса, нагноения. Кроме того оставшиеся железы и протоки внутри кожи могут содержать вирусы и продолжать инфицировать организм.

4. Обработать место укуса

Можно использовать любое антисептическое средство: спирт, йод, зеленка, перекись водорода и др.
Предупреждает воспаление и нагноение раны. Перекись водорода сможет помочь и в извлечении остатков клеща, если таковые имеются.
5. Введение вакцины

Клещевой энцефалит:
Введение иммуноглобулина впервые 3 сутки после укуса. Вводят внутримышечно 0,1 мл на 1 кг веса.
Введение противовирусного препарата (йодантипирин для взрослых, анаферон для детей).
Йодантипирин – по 2 таб. в течении 2-х суток.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита: высокая стоимость, частые аллергические реакции, невысокая эффективность, европейские страны не выпускают.
Йодантипирин – препарат хорошо переносится, малотоксичен, эффективен против вируса клещевого энцефалита. Назначается как для профилактики так и для лечения.
6. Отправьте клещ на анализ Пометите извлеченный клещ в герметический контейнер. Это поможет определиться с тактикой дальнейшего лечения. Спасет от нежелательных осложнений.


Профилактика укусов клещей
Перед посещением потенциально опасных мест хорошенько подготовьтесь и будьте внимательны.
Сократите количество незащищенных открытых участков тела до минимума. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Наденьте головной убор. Брюки заправьте в высокие сапоги.
Для отпугивания клещей можно использовать специальные отпугивающие средства (ДЭФИ-Тайга, Галл-РЭТ, Бибан и др.). Для детей Од «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и др. Однако их эффективность весьма спорна.
Передвигаясь по лесу, держитесь середины тропинок, избегая высокой травы и кустарников.
После выхода из потенциально опасной зоны, обязательно осмотрите себя и своих близких. Попав на тело, клещ не сразу впивается в кожу. До укуса может пройти несколько часов. Поэтому во многих случаях укуса можно избежать.
Не следует заносить в помещение недавно сорванную траву, ветки, верхнюю одежду на которой потенциально могут быть клещи.
Для профилактики клещевого энцефалита необходимо вакцинироваться. Проведение вакцинации из 3 прививок, с последующим повторением через 4, 6 и 12 месяцев. Или же введение иммуноглобулина за несколько часов, перед входом в опасную зону. При нахождении в местах связанных с возможным присасыванием клещей рекомендуется принимать по 1 табл. (200мг) йодантипирина.
Оправляясь в зону, в которой встречаются клещи, будьте максимально «вооружены», захватите все необходимые вещи, которые понадобиться в случае укуса клеща. Необходимое оснащение: устройство для извлечения клеща, дезинфицирующее вещество (йод, спирт и др.), противовирусный препарат (Йодантипирин), контейнер для транспортировки клеща на анализ. В продажи имеются специальные наборы: «Модуль анти клещ», «мини-модуль анти клещ» и др., в которые входит всё, что необходимо для «противоклещевой деятельности».

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 2408 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.