Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Впился клещ собаке 2015
05:03
Впился клещ собаке 2015

Как прекрасно, когда пробуждается природа, распускаются первые листочки, цветут первые цветочки, появляется черемша, земляника. И так замечательно прогуляться по лесу, наслаждаясь свежим воздухом, теплыми солнечными лучами, нарвать первую зелень ароматной черемши или запашистые ягоды земляники - свежие витамины. Но с пробуждением природы, пробуждаются клещи и так же выходят на прогулки, чтобы насытиться свежей кровью.

Кто такие клещи?

Ещё со школы нам известно, что клещи – это мелкие членистоногие паукообразные существа, относящиеся к царству животных. На Земле существует более 48 тысяч видов клещей. Одни из них живут в лесу и в тайге, сосут кровь мелких грызунов и животных – зайцев, мышей, и прочих обитателей лесных и таёжных массивов. Они не прочь испить кровь у человека, и как только начинается дачный сезон, жертвами клещей становятся дачники и их питомцы, любители лесных прогулок, туристы и люди, выезжающие на пикник.

Другие виды клещей обитают в почве в наших садах и огородах. Они наносят большой вред, высасывая соки из растений, губят урожай, например паутинный клещ, который так же наносит вред и комнатным растениям.

Eщё существуют пылевые или постельные клещи, которые обитают в наших жилищах. Они живут в диванах, в коврах, в подушках и в одеялах. Они совсем маленького размера, их невозможно заметить, но вред они приносят большой, вызывая на коже зуд и красные пятна, а так же аллергические реакции.

А так же клещи бывают - луговые, степные, собачьи, чесоточные, глазные, ушные и другие. Но сегодня мы обратим своё внимание на иксодовых клещей, типичных переносчиков энцефалита и боррелиоза (и других не менее опасных заболеваний) - это таёжный клещ (так же его ещё называют оленьим клещом) и клещ европейский (народное название - энцефалитные клещи).

Где обитают энцефалитные клещи?

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают.
Как только начинает пригревать солнце, и земля освобождается от снежного покрова, клещи выходят на охоту. Прикрепляются своими цепкими конечностями к листьям растений, перебираются ближе к тропам, по которым передвигается человек, и поджидают свою жертву. У клещей хорошо развито обоняние, и они чуют свежую кровь. А вот видеть клещи не могут, так как у них отсутствуют глаза. Но они способны отличать день от ночи. Попав на человека или животного, клещи ищут подходящее место на теле, чтобы присосаться.

Особенно клещи активны и агрессивны ранней весной, после голодной зимы им необходимо пропитание. Так что подцепить таёжного клеща можно с апреля по июнь, и даже в июле, а европейский клещ лютует с апреля до сентября.

Как выглядят клещи?

Тело клеща состоит из двух отделов - туловища и головки. На спине находится твердый щиток, причём у самца он коричневого цвета и прикрывает всю спинку, а у самки щитком прикрыта лишь треть спинки. Остальная часть спины красно-бурого цвета.

У клещей четыре пары конечностей, которые состоят из шести члеников. На концах этих члеников располагаются коготки с присоской. При помощи присосок и коготков клещ прицепляется к растениям, к одежде человека, к шерсти животных. Позади четвёртой пары ног у клещей находятся дыхательные пластинки.

На головке клеща находится хоботок, имеющий сложное строение и приспособленный для присасывания и удержания на теле жертвы. На хоботке расположен рот, которым клещ прокусывает тело и сосёт кровь. Слюна клеща обладает обезболивающим эффектом и человек не чувствует присасывания клеща. Вирус энцефалита и других заболеваний попадает в кровь человека со слюной клеща, когда клещ сосёт кровь. Сам же клещ энцефалитом не болеет.

Самка крупнее самца. Считается, что только самки присасываются к телу и могут сосать кровь до нескольких суток. Тело самки увеличивается, когда она напивается кровью, становится яйцевидной формы и меняет окраску на серый цвет. Самцы же только кусают человека и долго сосать кровь не способны.

Какие болезни переносит клещ?

Количество людей, укушенных клещами, с каждым годом возрастает. Подцепить клеща всё чаще можно не только в лесу, но и на дачных участках, в городских парках и скверах. Дачники везут их на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем. С одежды людей, посещавших леса, клещи переползают на пассажиров городского транспорта, и человек с ужасом обнаруживает кровопийца, который присосался к его коже.

Из болезней, которые переносят клещи, наиболее известны клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка и болезнь Лайма или боррелиоз.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит передается при укусе энцефалитного клеща. Энцефалит - это опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и головной мозг, способно привести человека к инвалидности и даже к смерти.

Выделяют следующие формы энцефалита: лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая.

Первые симптомы заболевания проявляются в течение 1-2 недель после присасывания клеща, заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов. Высокая температура держится в течение нескольких дней. На первой стадии заболевания происходит размножение вируса в крови и интоксикация организма.

Все формы заболевания начинаются с подъёма температуры тела до 38-40 градусов, отмечаются лихорадкой, общим недомоганием, головными болями в области лба, висков, затылка, вялостью, слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой.

В особо тяжёлых случаях поражаются клетки головного и спинного мозга. У человека возникают проблемы с психикой, со зрением и слухом, происходит нарушение сознания, отмечается онемение рук, судороги, параличи. Последние две формы клещевого энцефалита приводят к инвалидности и к смертельному исходу.

При лихорадочной форме отмечаются головные боли, тошнота, слабость, температура держится несколько дней,затем лихорадка прекращается и человек выздоравливает.

При менингеальной форме энцефалита у человека так же отмечаются сильные головные боли, головокружения, светобоязнь и боли в глазах, тошнота и рвота, заторможенность. Лихорадка длится от одной до двух недель.

При менингоэнцефалитической форме,к симптомам, свойственным менингеальной форме добавляются галлюцинации, потеря ориентации во времени и пространстве. У больного человека могут возникнуть приступы эпилепсии, судороги, возможна потеря сознания.

При полиомиелитической форме отмечается утомляемость и сильная слабость и боли в шеи, плечах и руках, снижение чувствительности кожи, подергивание мышц рук, свисание головы на грудь, чувство онемения в тканях рук, ног и атрофия мышц и паралич конечностей.

Заразиться энцефалитом можно не только от укуса клещей, но и раздавив клеща пальцами. Опасность подхватить инфекцию представляет сырое молоко домашних коз, овец, коров, заражённых укусом клеща. Кипячёное молоко не представляет опасности.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 367 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.