Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Впился клещ куда обращаться 2015
05:03
Впился клещ куда обращаться 2015

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, нужно сначала разобраться в том, где они живут и как попадают на тело человека. Обитают клещи во влажной и тенистой местности. Живут в траве и кустарниках, они не поднимаются от земли выше, чем на полметра. Поэтому мнение, что клещи падают с веток деревьев на человека – ошибочно. Клещ всегда цепляется к ногам человека и ползут вверх до тех пор, пока не найдут открытого участка тела с нежной кожей. Они не присасываются где попало, а именно ищут те места, где кожа более тонкая и нежная, обычно это область головы (в волосах и за ушами) и шеи, подмышечных впадин, область талии и в пупке, область паха, под коленками, между пальцев ног. Поэтому самым надежным средством против клещей – это противомоскитный костюм, который покроен таким образом, что он полностью защищает тело человека. Но такие костюмы вряд ли оденет компания людей, которая выехала на природу. Без противоклещевого костюма тоже вполне реально защитить себя и своих близких. Что для этого необходимо:
Правильная одежда. Когда едете в лес или просто на природу, следует избегать темных цветов одежды, чтобы клеща было сразу заметно. Одежду нужно заправлять по принципу верхняя одежда в штаны, штаны в носки, носки в сапоги. По такому принципу покроен противоклещевой костюм и поэтому у клеща не будет возможности добраться до вашего тела. На рукавах лучше иметь резинку на манжетах.
Проводить профилактические осмотры. Клещ за 20-30 минут добирается до самого уязвимого места на теле человека и успевает присосаться. Поэтому осмотры каждые полчаса будут хорошей профилактикой укуса клеща.
Использование средств против клещей. На данный момент это наиболее удобный вариант. Репелленты наносят на одежду, на открытые участки кожи, на подстилку и даже на палатку. Только при использовании репеллентов всегда обязательно читайте инструкцию, обращайте с какого возраста их можно применять для детей. Не забывайте о правилах использования репеллентов, так как они могут быть токсичны.
Выбор места для отдыха. Клещи любят прятаться в кустах и на траве по краю троп, чтобы легче было напасть на свою добычу. Поэтому, вы можете себя обезопасить тем, что будете идти по широким тропам, а выбирать место для пикника будете не возле самой тропинки и рядом с кустами, а, скажем, в метре от неё. Выбирайте сухую полянку.
По возвращению домой. Во-первых, одежду лучше снимать не в жилой комнате, а в коридоре или в тамбуре, так как в помещении клещи еще могут быть опасными для человека, осмотрите её (особое внимание на швы, карманы и складки). Внимательно осмотрите каждого члена семьи.
Что делать, если укусил клещ

Клещ, присасываясь к телу человека, начинает проникать вглубь кожи до тех пор, пока не найдет кровеносный сосуд. И опасность заключается в том, что человек этого абсолютно не чувствует – ни когда клещ ползет, ни когда присасывается. Поэтому обнаружить клеща можно только визуально. И удалять клеща нужно сразу, как только вы его обнаружили.
Как самостоятельно удалить клеща:
можно капнуть на клеща растительного масла, якобы перекрыв ему кислород. Но на самом деле это малоэффективный способ
для удаления клеща лучше всего воспользоваться специальной ручкой с петлей, которую можно свободно купить в аптеке. Петля накидывается на хоботок клеща, и крутят его по часовой стрелке. При отсутствии такого инструмента можно воспользоваться пинцетом и иглой, только помните, что вытягивать клеща нужно только под прямым углом. Пинцетом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не раздавить самого клеща, иначе его содержимое попадет в ранку и риск инфицирования возрастет в разы.

можно воспользоваться ниткой, которую завязывают как можно ближе к хоботку и раскачивающимися движениями вытягивают клеща
самый эффективный способ удаления клеща – взять палочку, на конце которой намотана ватка, умокнуть её в звездочку и водить ею вокруг клеща примерно около минуты, в результате клещ оказывается на вате, и дергать клеща уже не надо.

Если клещ разорвался и головка осталась в коже человека, то нужно это место протереть спиртом и стерильной иглой удалить остатки клеща.
Случаи, когда нельзя самому удалять клеща, а нужно обратиться в травмпункт:
Если вы отдыхали в зоне опасной энцефалитом
Если вокруг укуса есть нагноение и сыпь
Если появился большой красный круг в месте укуса
Опасность укуса клеща

Опасность укуса заключается в том, что клещи являются переносчиками инфекционных болезней. Самые распространенные – это болезнь Лайма и энцефалит. Чтобы узнать инфицирован клещ или нет, его после удаления не выбрасывают, а кладут в стеклянную банку, закрывают плотно крышкой и относят на анализ в СЭС.

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и мозг. Симптомы клещевого энцефалита:
Резкое повышение температуры тела до 38-40°С
Утомляемость
Боли во всех мышцах, во всех конечностях
Резкое появление головной боли
Тошнота и рвота
В острый период кожа лица, шеи и груди наполняется кровью – гиперемия кожи, нарушение координации движения

Инкубационный период длится 1-2 недели.

Энцефалитные клещи живут не везде и не во всех лесах. Существуют определенные зоны по клещевому энцефалиту. И опасность заражения возрастает у тех, кто отдыхал в этих зонах или живет в них. Самым надежным способом защиты от энцефалита является прививка. И длится прививочный иммунитет около трех лет. Заразиться энцефалитом можно и через молоко коровы, и через домашнего животного, если они были укушены энцефалитным клещом.

Болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание, которое попадает в организм человека со слюной при укусе клеща. Вызывается такое заболевание спирохетами рода боррелий, и при попадании в организм человека они размножаются и поражают внутренние органы. Сначала поражается кожа, затем нервная система, опорно-двигательный аппарат, затем сердце. Инкубационный период около двух недель. Самым главным симптомом болезни Лайма является характерный красный ореол вокруг укуса клеща (может быть в диаметре и до 10 см). Если вы обнаруживаете такой красный ореол, необходимо срочно обращаться в инфекционную больницу. Если не лечиться, то уже через месяц-полтора начинаются признаки поражения нервной системы и может привести к инвалидности. Вовремя начатое лечение предотвратит такие осложнения, в обязательном порядке будет назначен курс антибиотиков.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 1308 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.