Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Укусил клещ куда обратиться 2015
10:58
Укусил клещ куда обратиться 2015

Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами Piroplasma canis, и может сопровождается анемией, желтушностью и красно-коричневой окраской мочи. Переносчиком возбудителя являются иксодовые клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus. Сезонность заболевания вызвана сезонностью размножения клещей – носителей пироплазмоза. Пики пороплазмоза приходятся на апрель – май и август – сентябрь.

При укусе клеща Piroplasma попадает в кровь собаки и начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. При этом высвобождается большое количество токсичных веществ, действие которых и обуславливает клиническую картину болезни.

Клещи - мелкие членистоногие, представляющие большую опасность для нас и наших домашних животных. Они питаются кровью собак, лошадей, оленей, птиц, грызунов, и людей. Имеются сотни видов клещей.

Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз ( пироплазмоз ). Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров.

К сожалению, в последние годы бабезиоз (пироплазмоз) собак приобретает все более массовый характер - расширяется как география этого опаснейшего заболевания, так и уровень заболеваемости. Специалисты связывают это явление не только с расширением ареала распространения иксодовых клещей - переносчиков бабезий, но и с общим потеплением климата: если раньше заболевание носило четкий сезонный характер (поздняя весна и ранняя осень), то сейчас нередки случаи, когда клещи активизируются даже в зимние месяцы.

Патогенез бабезиоза чрезвычайно сложен - поражаются практически все системы органов. Тяжелее всего переносят бабезиоз пожилые и старые собаки. Из-за возрастного снижения функций костного мозга, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы тяжесть течения заболевания усугубляется. У переболевших собак часто отмечают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени, селезенки и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит, неврологическая патология и т. д.

ПРИЗНАКИ СИМПТОМЫ.
Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель.
За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5-39°).Моча приобретает красновато-бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа.
При остром течении у собак поднимается температура до 40-42 градусов, животное отказывается от еды, угнетено, часто и тяжело дышит. Слизистые при этом приобретают бледный желтушный оттенок, а моча красноватый цвет. Возможны проявления поражений нервной системы – парезы, параличи конечностей, судорожные явления. Собаки становятся адинамичными и погибают на 3 — 7 сутки заболевания. Часто первые признаки заболевания крайне неспецифичны: как говорят владельцы, «собака загрустила», «собака просто отказывается играть и ест только самое вкусное». Если подобные признаки наблюдаются, и недавно Вы снимали с собаки клещей, срочно обратитесь к ветеринарному врачу, который имеет возможность сделать анализ крови на пироплазмоз!

При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания.
Хроническое течение заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (чаще у терьеров). При хроническом течении болезни специфических клинических признаков может вообще не наблюдаться, отмечается только слабость животного. Пироплазмы в крови могут практически не определяться, но отмечается резкое снижение количества эритроцитов и появление незрелых их форм (ретикулоциты и нормобласты). Болезнь может длиться от 3 — 7 недель до нескольких месяцев и закончиться смертью собаки. Иногда (крайне редко) наблюдается самовыздоровление. Отмечались также случаи, когда обострение хронического течения болезни наступает после стресса (оперативное вмешательство, другое заболевание, выставка и т.п.). В случае, если Вы в течение сезона снимали с собаки клещей, желательно (даже если собака выглядит здоровой!) в конце сезона сделать общий анализ крови и анализ на пироплазмоз.

При латентной форме симптомов практически нет.

ДИАГНОСТИКА
Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать вам, заразилась она или нет. Появление пироплазм на следующий день может быть, как было сказано ранее, только при переливании зараженной крови.

Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

При наличии нескольких клинических признаков пироплазмоза (температура, бурая моча) без подтверждения лабораторными исследованиями нельзя начинать лечение именно от пироплазмоза, так как сходную картину имеют и лептоспироз, и вирусный гепатит и целый ряд других болезней. Иногда пироплазмоз может быть ассоциирован с другими инфекционными заболеваниями (например, с тем же лептоспирозом). В этом случае диагноз ставится на основе комплексных лабораторных исследований.

Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение. Специфическими препаратами являются Азидин и Верибен, БЕРЕНИЛ, ИМИДОКАРБ И МН ДР . В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одноразового применения. Но, как показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 434 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.