Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Укусил клещ что делать 2015
10:58
Укусил клещ что делать 2015

На всякий случай Тебе будет полезным знать, как защитить от них свою кроху и как действовать в случае, если Ты все-таки найдешь на ребенке клеща.

За последние полтора месяца в Латвийский центр инфектологии обратилось 49 человека, к которым присосался клещ, в том числе девять детей.

Где обитают клещи?

Чаще всего клещи встречаются в местах с растительностью разных видов: на опушке леса, по соседству с просеками, заболоченными местностями, зарослями кустарников, лесо-парковые зоны, благоустроенные скамейками и тропинками, и т.д. "Нападают" они и на расположенных загородом огородах, дачах и вблизи частных домов.

В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху, они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Держась на нижней стороне листвы, клещи по большей части, сидят на их кончиках по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами, откуда они падают вниз и зацепляются за задевающих траву и кустарник людей. Поэтому у взрослых обычно укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на голову. В остальных случаях укусам подвергаются руки и ноги, тело, область ягодиц и гениталий.

Как одеваться, чтобы избежать укуса клеща?

- Брюки должны быть заправлены в носки с плотной резинкой или сапоги.

- Верхняя часть одежды (рубашка, свитер, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.

- Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку типа "молния", под которую не сможет заползти клещ.

- На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку.

- На светлой, однотонной одежде клещи более заметны.

На прогулке регулярно осматривай свою одежду, чтобы вовремя заметить ползущее насекомое и сбросить его. Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса.

После возвращения домой обязательно проверь, не присосался ли клещ!

- Тщательно осмотри свое тело и тело малыша, особое внимание удели волосам.

- Проверь одежду, а также домашних животных. Если у них обнаружится клещ, то обязательно его вытащи.

Как действовать в случае, если клещ все-таки присосался?

Клеща необходимо снять с тела. Правильное и быстрое его удаление уменьшает риск инфицирования болезнью Лайма, но не клещевым энцефалитом. Желательно, чтобы клеща вытаскивал медицинский сотрудник. Во-первых, очень важно делать это с осторожностью, не сдавливая руками тело клеща, поскольку при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезней в ранку. Во-вторых, важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Если все-таки придется проделывать эту процедуру самостоятельно, то:

- перед вытаскиванием клеща спиртом (70 градусов) или водкой продезинфицируй место укуса;

- используй тонкий пинцет, которым нужно захватить клеща по возможности ближе к коже, стараясь не стиснуть его, и медленно, равномерным винтовыми движениями вытянуть;

- лучше всего вытаскивать клеща особым пинцетом, который можно приобрести в аптеке. Этим пинцетом захвати клеща, как можно ближе к коже и винтовыми движениями вытягивай.

- не тяни клеща пальцами, поскольку возбудители инфекции могут попасть в организм через микро трещины кожи или слизистую оболочку. Но если нет другого выхода, как тянуть пальцами, то тогда используй кусочек ткани, бумаги, салфетки;

- можно использовать петлю из простой нити – ее необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка, концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща;

- если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как удаляется обычная заноза;

- ранку в месте присасывания клеща обработай настойкой йода или спиртом;

- обязательно тщательно вымой руки с мылом;

- если ребенок не был привит от клещевого энцефалита, то нужно посетить семейного врача или ближайшее медицинское учреждение. К врачу следует сходить также в том случае, если вокруг места укуса появилось покраснение или другие симптомы плохого самочувствия.

Что нельзя делать при укусе клеща?

- Сдавливать, резать или выдергивать клеща из места укуса.

- Прижигать клеща спичкой или сигаретой.

- Вытягивая клеща, нельзя пользоваться бензином, маслом, мазью и др.

Как проверить, являтся ли клещ переносчиком инфекции?

Клеща нужно "целиком" поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.) или пустной спичечный коробок и доставить в лабораторию на ул. Лиела Клияну, 7 в Национальный центр здоровья на 2-й этаж с 9.00 до 13.00. Стоит анализ 10,50 Ls. Если лаборатория уже закрыта, то клеща можно оставить в приемной центра, которая работает круглосуточно.

Что делать, если клещ окажется инфицированным?

Если у того, кого укусил клещ, не было прививки, ему нужно будет пройти "экстренную профилактику" иммуноглобулином (вакцина): вводятся уже готовые антитела, которые получены из сыворотки крови человека. Они могут предотвратить заболевание клещевым энцефалитом. Иммуноглобулин нужно ввести в течение первых четырех дней (96 часов) с момента укуса клеща. Именно укуса, а не момента, когда клещ был обнаружен, это очень важно.

Пока эту вакцину делают и детям, однако скоро единственной возможностью защитить малышей будет прививка от клещевого энцефалита.

Пациентов с подозрением на клещевой энцефалит немедленно госпитализируют. В случае заражения клещевым энцефалитом требуется строгий постельный режим и довольно долгое лечение в больнице.

Клещевой энцефалит

Примерно у трети людей, переболевшим клещевым энцефалитом, наблюдаются различные нарушения здоровья - от головных болей и уменьшения способности концентироваться до параличей.

Болезнь начинается с симптомов, похожих на симптомы гриппа: бессилие, сильные головные боли, повышенная температура тела, окоченелость шеи, боли в суставах и мускулах, иногда глазные боли, возможны также нарушения пищеварения.

Если болезнь протекает в тяжелой или среднетяжелой форме, к упомянутым симптомам добавляются тошнота, рвота, нарушения сознания, параличи, нарушение равновесия и головокружения, судороги, ухудшение способности к концентрации и памяти и др симптомы. Возможен даже летальный исход.

В редких случаях клещевой энцефалит может провоцировать также повреждения других органов - гепатит, миокардит и др.

Борелиоз Лайма (Болезнь Лайма)

В отличие от вируса клещевого энцефалита, который проникает в кровь сразу, борелии из клеща могут попасть в организм человека и спустя несколько суток. Типичным ранним признаком заболевания является покраснение в месте укуса, которое появляется в период от 3 дней до 1 месяца после укуса клеща. Покраснение распространяется в диаметре 3-4 сантиметров и через некоторое время исчезает.

Симптомы нарушений деятельности нервной системы могут проявится через пару недель или месяц после укуса. Они могут выражаться как: усталость, головная боль, тошнота, потеря веса, небольшая температура или боли в суставах рук и ног, затылке и спине.

Если заболевание не распознать и не начать лечить вовремя, спустя несколько недель, месяцев или лет после укуса клеща могут появиться признаки запоздалого борелиоза Лайма: артрит, повреждения нервной системы и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

После того, как человек переболел борелиозом, у него не формируется иммунитет, и возможно повторное заражение.

Вакцинация

Вакцина против болезни Лайма еще не разработана. Зато против клещевого энцефалита можно прививаться круглый год. Детям эту прививку можно делать начиная с года. Для вакцинации детей от клещевого энцефалита в Латвии зарегистрированы две вакцины - Encepur children (Германия) и Tico Vac (Австрия).

"Дети получают особую детскую вакцину, в которой активного антигена вдвое меньше, чем в вакцине для взрослых. Всего проводятся три прививки: после первой прививки следует пауза 1-2 месяца, затем необходимо делать вторую прививку и ревакцинироваться через год. После этого о вакцинации можно забыть на 3-5 лет", - рассказывает директор Латвийского центра инфектологии, профессор Байба Розентале.

Важно! В течение 1-3 дней после вакцинации необходимо проверять температуру тела ребенка и избегать контакта с вирусными инфекциями.

Согласно информации Агентства общественного здоровья, основную вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется проводить в зимний период, чтобы у человека успел выработаться иммунитет до начала сезона активности клещей. Впрочем, вакцинацию можно проводить в течение всего года. Если ее осуществляют в теплое время года, то используют быструю схему иммунизации.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

- В Латвийском центре инфектологии

ул. Линезера, 3, Рига

- Рижский кабинет вакцинации

Бривибас гатве, 195, 2-й этаж, Рига, тел.: 67379127, 29715860

- У семейного врача
По материалам Агентства общественного здоровья и Латвийского центра инфектологии подготовила Дайга Парума
Личный опыт

Лилита, сыну 4 года:

Первый клещ присосался к нему два года назад, когда в конце июня мы посещали Энгурский заповедник. Впившегося в ручку клеща я обнаружила только вечером, во время купания. В этом году на Пасху мы гостили в Лудзенском районе. День был теплым, солнечным, отправились в лес. Поскольку сын был одет в ветровку, а на голове была шапочка, даже не подумала после прогулки проверить, не укусил ли его клещ. На следующий день заметила у него на голове красно-коричневое пятнышко, типа болячки. Хотела посмотреть, но он не дал - убрал мою руку. Подумала, что наверное просто голову разбил. Только на следующий день, когда снова захотела взглянуть на эту самую болячку, выяснилось, что это клещ!

Тогда уже срочно поехали в Детскую Клиническую больницу, там клеща достали. И хотя немного успокаивал тот факт, что ребенок был привит, я долго казнила себя за то, что была такой невнимательной, не проверила сразу, не присосался ли к ребенку клещ и за то, что сыну пришлось так долго ходить с клещом на головке.

Валентина, сыну 3,5 года:

Я уже давно думаю о необходимости привить своего ребенка от клещевого энцефалита. Во-первых, в Латвии действительно очень много клещей. Во-вторых, особенно страшно стало после того, как несколько лет назад тетя одной моей знакомой, если я правильно помню, буквально в течение недели после укуса клеща умерла. Но, к сожалению, пока по разным причинам не дошли руки сделать прививку ни себе, ни ребенку, значит, ограничим себя в поездках на природу.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 629 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.