Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Присосался клещ фото 2015
05:03
Присосался клещ фото 2015

Миф №1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке

Е.Ч.: Неверно. Хотя 70 процентов случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются в Сибири и на Урале, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, помимо вышеперечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области, Республика Татарстан.

Миф №2. Клещи обитают только в лесах

Е.Ч.: Неверно. Среди клещей, обитающих в РТ, есть пастбищный вид. Следовательно, нападения следует опасаться на полях, опушках и полянах. За последние годы индекс доминирования пастбищных клещей заметно растет. К тому же в последние годы клещи тяготеют к паркам, скверам и другим зонам отдыха.

Миф №3. Клещи опасны только в мае-июне

Е.Ч.: По фенологическим наблюдениям 2013 года клещи имели несколько пиков активности: первый в середине апреля и второй – в августе. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Нападения клещей можно опасаться с апреля и до первого снега.

Миф №4. Клещи нападают с деревьев

Е.Ч.: Это не так. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1,5 м. Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде или шерсти клещи ползут вверх в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (места с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда), на что уходит примерно 30 минут.

Миф №5. Репелленты – надежная защита от клещей

Е.Ч.: Противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. Даже при нанесении репеллентов в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что вещества, отравляющие клещей, не успевают предотвратить укус.

Миф №6. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Е.Ч.: Это не так. Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо - вне зависимости от расцветки. А ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны. Так что, когда в следующий раз пойдете в лес, больше внимания уделите качеству вещей, а не цвету. Штаны и куртки должны быть снабжены резинками.

Миф №7. Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся в размерах покраснению

Е.Ч.: Неверно. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50 процентах случаев укус клеща протекает без покраснения (эритемы). К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Миф №8. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание и если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать

Е.Ч.: Это неверно. Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно (то есть с током крови) по всему организму. К сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Миф №9. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

Е.Ч.: Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам,  – бессмысленная и опасная потеря времени. Полезно будет приобрести приспособление для извлечения клещей, найти его можно в магазинах для активного отдыха и туризма.

Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а поместите в стеклянную посуду и отнесите в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ или в лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию, где определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиозом. Это позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.

Миф №10. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Е.Ч.: Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь. Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). От нее в силу ее бактериальной природы прививок не существует.
Как правило, это заболевание протекает скрыто, практически бессимптомно, переходя в такие формы, когда узнать первопричину очень сложно, а бороться с ней становится особенно затруднительно. В любом случае важна своевременная диагностика и назначение лечения.

Необходимо помнить, что вовремя предпринятые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, будь-то правильная экипировка на лесной прогулке или своевременное обращение в медицинское учреждение, помогут сохранить ваше здоровье.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 637 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.