Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Первые клещи в мае 2015
10:58
Первые клещи в мае 2015

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека, наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Данное насекомое является основным разносчиком многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит через кровь при укусе клеща. Насекомое обитает в основном в траве, реже – в низких кустарниках, оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы – человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Данный кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, затем насытившись, насекомое отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

Заметив на своем теле подозрительный бугорок, следует взять увеличительное стекло и внимательно его осмотреть. Обнаружив клеща, ни в коем случае не рекомендуется пытаться извлекать его из кожи самостоятельно. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Извлечение клеща безболезненно и не требует никакой анестезии. После того, как насекомое устранено, оно обязательно должно быть направлено на исследование. Не каждый клещ является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, лабораторный анализ позволяет определить степень вероятности заражения человека в каждом отдельном случае.
Профилактика заболеваний при укусе клеща

Клещевой энцефалит

Первые признаки клещевого энцефалита появляются, как правило, спустя 10 дней и более от момента проникновения инфекции в кровь. Диагностика заболевания включает в себя лабораторный анализ крови больного. Первостепенные меры при укусе клеща направлены как раз на предотвращение развития данного заболевания, поскольку в некоторых случаях оно приводит в инвалидности либо летальному исходу.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита подразумевает введение в организм пострадавшего противовирусных препаратов и иммуноглобулина. Подобные меры эффективны только в первых 3 дня с момента попадания инфекции в кровь человека.

Боррелиоз

Лесной клещ является основным переносчиком еще одного смертельно опасного заболевания – боррелиоза, поражающего клетки центральной нервной системы. Наличие опасной инфекции в крови человека обнаруживается только через месяц после укуса клеща. Экстренная терапия клещевого боррелиоза включает прием специальных препаратов, которые прописывает врач. Важно, чтобы прием препарата был в течение 72 часов после укуса. Лечением боррелиоза занимается врач-инфекционист. При отсутствии своевременной помощи пострадавшему заболевание приобретает хроническую форму, протекает на протяжении нескольких месяцев и может приводить к инвалидности.

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка представляет собой группу вирусных заболеваний, имеющих схожие симптомы проявления в виде повышенной температуры тела, гипотонии, подкожных кровоизлияний, изменения состава крови. Основным переносчиком заболевания считаются насекомые, в частности клещи. В зависимости от региона, различают крымскую, омскую геморрагическую лихорадку.

При первых подозрениях на наличие данной инфекции больной подлежит госпитализации и последующему медицинскому наблюдению. Помимо противовирусных препаратов в качестве основных средств лечения при лихорадке, возникшей в результате укуса клеща, назначаются витамины К, Р, раствор глюкозы. Некоторым больным показано переливание крови. Прогноз лечения геморрагической лихорадки при своевременном обращении к специалисту благоприятен.

Как видим, микроскопическое насекомое под названием клещ представляет большую опасность для здоровья и жизни человека. При обнаружении кровососущего паразита на своем теле следует в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Вероятность наступления неблагоприятных для человеческого организма последствий при своевременно проведенной терапии крайне низка.
Укус клеща - вопрос-ответ

Вопрос: заметил на теле клеща — что делать?

Идеальным вариантом действий в этом случае является обращение за квалифицированной помощью в ближайший травмпункт или СЭС. Но если такой возможности нет, придется самостоятельно извлечь насекомое.

Как это правильно сделать читайте в статье: Как удалить клеща

Чем дольше клещ находится на теле человека, тем большую дозу возбудителей заболеваний он получает. Поэтому удалять насекомых следует как можно скорее. После процедуры ранку необходимо продезинфицировать, а извлеченного паразита сохранить для анализа.

Вопрос: как защитить себя от укусов клещей?

Во-первых, постарайтесь воздержаться от поездок на природу с средины мая по июль. Если это невозможно, выбирайте правильную одежду. Лучше всего приобрести специальный костюм или носить максимально закрытые вещи с тугими манжетами. Не забудьте защитить голову косынкой или банданой. Избегайте привлекающих клещей ярких расцветок одежды.

В аптеках сегодня представлен широкий ассортимент репеллентов и акарицидов, защищающих от клещей и других насекомых. К тому же, клещи не переносят запах чеснока — им можно натереть тело.

От самых тяжелых последствий укусов клещей надежно защищает противоэнцефалитная вакцина, которая показана даже детям старше 3 лет.

Наконец, не забывайте чаще осматривать себя. Обычно, перед тем как присосаться, клещи долгое время ползают по телу.

Вопрос: снял с кожи клеща в момент, когда он только начал присасываться. Есть ли риск инфицирования?

Да, заражение возможно даже при незначительном и кратковременном присасывании клеща.

Вопрос: анализ снятого с тела насекомого показал присутствие в нем вируса клещевого энцефалита. Что теперь делать?

Необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит Вам курс йодантипирина или иммуноглобулина. Эффективность этих препаратов для экстренной профилактики клещевого энцефалита доказана. Дополнительно постарайтесь в этот опасный период избегать лишних стрессов и перегрузок, больше отдыхать и правильно питаться. И не паникуйте: укусы даже инфицированных клещей далеко не во всех случаях приводят к заражению.

Знание ответов на все эти распространенные вопросы поможет Вам в экстренной ситуации быстро сориентироваться и предпринять необходимые действия.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 1153 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.