Главная » 2011 » Март » 29 » Ожоги у детей
18:10
Ожоги у детей

Почти половина всех детских ожогов приходится на ожоги горячей водой и различными пищевыми жидкостями. Чай какао суп поражают малышей страшнее чем пламя взрослых людей. Требуется всего секунда контакта с водой нагретой до 70 градусов, чтобы произошел, ожег нежной детской кожи.

Различают несколько степеней подобных повреждений. При легком ожоге первой степени кожа краснеет, слегка припухает и становится болезненной при прикосновении. Вторая степень – более глубокое поражение. Оно вызывает образование пузырей. Ожоги третьей степени похожи на раны полностью лишенные верхних слоев кожи. Сразу после травмы такие повреждения выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи чуть плотноватые на ощупь. Они почти безболезненные, так как вместе с кожей уничтожаются и болевые рецепторы. Это очень серьезное повреждение у детей любого возраста даже при небольшой площади ожога. Нередко для заживления таких ран требуется пересадка кожи. Существует и крайняя степень – четвертая, при которой происходит глубокое поражение мышц и костей.

У маленьких детей имеет значение не только глубина поражения, но и его площадь. Размер ожоговой площади оценивается по «правилу ладони». Условно поверхность детской ладошки принимается за один процент от общей площади тела. Ожог, размеры которого превышают, пять ладошек, т.е. более 5%, грозит развитием ожоговой болезни.

Самое эффективное средство при любых ожогах – промывание проточной водой. Холод приостанавливает проникновение высокой температуры вглубь кожи и успокаивает боль, предотвращая развитие у ребенка ожогового шока. Можно поливать обожженное место водой из под крана, приложить к нему снег, лед, любой замороженный продукт из холодильника. Охлаждение должно быть длительным, не менее 20 минут, так как высокая температура, способная вызвать гибель клеток, может сохраняться в коже очень долго – до 6 часов. Быстрое наложение сухой повязки создает эффект грелки и усиливает ожог, поэтому обожженное место лучше накрыть влажной салфеткой. Ее можно смочить в воде или в растворе фурациллина. Испаряясь, влага способствует снижению температуры в тканях, а дубящее действие алкоголя предупреждает образование пузырей. Нельзя смазывать ожог жиром. Под маслянистой пленкой кожа еще больше согреется, и ожог станет еще боле глубоким. Нанесенный на ожоговую поверхность раствор йода усиливает воспаление, а зеленка и марганцовка красят ткани и затрудняют последующий осмотр.

Вскрывать ожоговые пузыри в домашних условиях нельзя. Жидкость внутри их стерильна, а поверхность раненой кожи очень болезненна. Любое неосторожное вмешательство инфицирует рану и приведет к гнойным осложнениям и последующим рубцам. Если пузырь все же вскрылся, на это место накладывается салфетка, смоченная в растворе фурациллина, и фиксируется бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затрудняет доступ воздуха, а ране для быстрого заживления нужен кислород. Применение противоожоговых спреев сразу после травмы возможно только при небольших и неглубоких ожогах у детей после трех лет. Во всех остальных случаях лучше дождаться врача.

Обращение за медицинской помощью обязательно. До приезда врача ребенка нужно как можно больше поить, лучше понемногу, чтобы не вызвать рвоту. Можно дать обезболивающий препарат не содержащий аспирин – «Нурофен» или «Панадол» в возрастной дозировке, более старшим детям подойдут таблетки «Ибупрофен» или «Анальгин».

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 391 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.