Главная » 2011 » Март » 29 » Ожог слизистой
18:25
Ожог слизистой

В большинстве случаев ожоги пищевода сочетаются с ожогами глотки и желудка. Они могут быть термическими, химическими и лучевыми. Первые связаны с воздействием на слизистую оболочку пищевода высокотемпературной жидкости, пара или газа. Вторые являются результатом попадания на слизистую оболочку агрессивных химических веществ, таких как кислоты и щелочи. Третьи возникают вследствие радиационного облучения.
Различают следующие степени поражения слизистой оболочки пищевода при ожогах:
1 степень. В данном случае происходит поверхностное морфологическое изменение слизистой, наблюдаются отек и гиперемия тканей. Пациентов беспокоит боль при глотании, чувство дискомфорта и жжения в области поражения. Течение таких ожогов не несет сколько бы то ни было значимой опасности для здоровья человека. Слизистая регенерирует и полностью восстанавливается по прошествии нескольких дней. Функция пищевода при этом не нарушается.
2 степень. Такие ожоги пищевода характеризуются поражением как слизистой, так и подслизистого слоя. Формируются пузыри и очаги поверхностного некроза, слизистая гиперемирована и отечна. У пациентов имеется выраженный болевой синдром, симптомы интоксикации, прием пищи затруднен. Заживление происходит за счет образования рубцовой ткани, что может приводить к незначительному сужению просвета пищевода.
3 степень представляет собой наиболее тяжелый вид поражения, так как в патологический процесс вовлекается мышечная оболочка. Морфологически формируются очаги глубокого некроза тканей пищевода, которые постепенно отторгаются, а на их месте образуются язвы. У пациентов имеются выраженные загрудинные боли и признаки интоксикации, прием пищи невозможен. Могут быть поражения внутренних органов. В процессе течения таких ожогов часто происходит развитие осложнений: перфорация пищевода, сепсис, медиастенит, эзофагит, формирование пищеводно-трахеального свища, рубцовые стриктуры пищевода.
Диагностика сложностей не представляет и основывается на данных анамнеза и характерной клинической картине. Проводится осмотр полости рта и гипофарингоскопия. Иные эндоскопические обследования не проводятся из-за опасности перфорации пищевода. Лечение связано с характером получения ожога. Так при термических повреждениях необходимо выпить небольшое количество холодной воды. При первой степени ожога слизистая обрабатывается 5%-м раствором перманганата калия. Назначается мягкая, жидкая пища. При болях можно применять анальгетики.

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 5331 | | Рейтинг: 5.0/1

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.