Главная » 2015 » Август » 11 » Ожог кипятком первая помощь
18:23
Ожог кипятком первая помощь

Опасна и тяжела жизнь простого русского пиромана! Каждый день нам приходится попадать в ситуации, которые способны нанести вред нашим хрупким телам… Наиболее часто неопытные пиротехники сталкиваются с термическими ожогами при небрежном обращении с различными составами и устройствами. Сколько раз мне доводилось читать в сети о том, как очередной бедняга обжёг пальцы при поджигании кучки магния с марганцовкой, или когда искорка от пробной горки пороха перекидывалась в стоящую рядом посудину с основным количеством смеси, или при плавлении карамельного ракетного топлива? К сожалению, много. И никто из новичков, пока не наберёт достаточно опыта, не застрахован от столь неприятного инцидента! Но раз уж что-то подобное случилось, необходимо точно знать, какие телодвижения предпринять, чтобы наиболее эффективно утилизировать подобную ситуацию и максимально безболезненно пережить период заживания.

Итак, ожог:

Для начала нужно определить степень термического ожога и его опасность.

Поверхностный неглубокий ожог (I-II ст.) - термическое повреждение, которое затронуло только эпидермис и верхний слой дермы. Например, сильный солнечный ожог или небольшой ожог кипятком. Ожоги такой глубины заживут сами, если не будут инфицированы.
Частично глубокий ожог (IIIА ст.) - термальное повреждение, которое затронуло эпидермис и почти всю дерму, оставив жизнеспособной глубокую дерму и эпидермальные производные (волосяные фоликулы, потовые и сальные железы). Например, сильный ожог кипятком или пламенем. Такие ожоги будут заживать медленно, образуя гипертрофические рубцы с нестабильным эпидермисом.
Глубокий ожог (IIIБ-IV ст) - термическое повреждение, которое разрушило и эпидермис и дерму, не оставив регенеративных элементов. Например, сильный ожог кипятком или пламенем и контактные ожоги. Такие ожоги нуждаются в кожной пластике. В особо тяжелых случаях подкожный жир, мышцы и даже кость может быть разрушена.

Теперь о средствах:

Особо рекомендую иметь «Спасатель» «Пантенол» и «Дермазин». Эти мази\бальзамы очень эффективны при любых ожогах! Особенно, последний. «Дермазин» содержит сульфадиазин серебра, который ПРОПИТЫВАЕТ и некротизированные ткани и экссудат в ране и подавляет инфекцию в отличие от мазилок с антибиотиками, которые ни фига не делают с бактериальной флорой внутри некроза, а работают только на поверхности.

Бинты и антисептические повязки следует накладывать на рану, когда появляется опасность заражения. Как правило это актуально при ожогах на природе, когда до города ещё топать и топать.

Что делать:

Слабый ожог стоит подержать под холодной водой минут 15 и смазать облепиховым, пихтовым, сосновым или кедровым маслом. Повязка не требуется.

Более сильный ожог устраняется точно таким же образом, но в этом случае уже стоит показаться врачу. Помните: рана должна быть СУХОЙ, иначе врачу придётся по живому соскабливать всю гадость.

Если нет возможности обратиться к врачу немедленно (вы в лесу отдыхали или просто лень), то ожог обрабатываем мазью (что б бинт не присыхал), накладываем антисептическую повязку или бинт и перевязываем.

Ожоговые пузыри удалять довольно опасно, так как рана становится открытой и туда может попасть инфекция. Если пузырь слишком большой и может порваться (при трении об одежду или из-за перенаполнения), то нужно обработать поверхность антисептиком, продезинфицированной иглой аккуратно его проткнуть и слить жидкость. Затем наложить повязку с антисептиком.

Сильные ожоги мы пока не рассматриваем (нет необходимости), но при первой же просьбе я помещу подробную инфу и по этому случаю.

Раздел новый и пока является лишь обзорным. Наиболее полно мы раскроем эту тему в обозримом будущем по мере поступления новой инфы.

Химические ожоги:

Рассмотрим вещества, денатурирующие белок (т.е. вас, белковые формы жизни):

Окислители (марганцевокислый калий, гипохлориды, перекись водорода и т.п.);

Коррозивы – мнгновенно разрушают все клеточные элементы (фенол, белый фосфор, щёлочь);

Обезвоживатели – убивают клетки посредством дегидратации (серная кислота);

Нарывные средства – образуют волдыри (ДМСО, кантариды, метилбромид);

Протоплазмические яды – денатурируют белки посредством образования с ними солей или связывания катионов (аммиак, муравьиная, уксусная и т.п. кислоты).

Кислоты и щёлочи наносят тяжёлые ожоги, причём щёлочи гораздо опаснее. Это объясняется тем, что кислоты производят коагуляцию некроза с осадком протеина и сухим кожаным струпом, который служит барьером для дальнейшего проникновения кислоты. Щёлочи же наоборот разжижают некроз тканей с увлажнением их, что способствуют дальнейшему проникновению агента.

Устранение химических ожогов:

Чуть выше было произнесено много умных слов, которые я даже не стал переводить (интуитивно понятно – ну и ладно). Здесь же буду писать просто и доступно.

Хочется отметить, что сам я обжигался как кислотами, так и щелочами достаточно часто. К счастью, даже серьёзные химические ожоги гораздо приятнее термических (но это, разумеется, на любителя). Но они дольше заживают, что крайне неудобно… Но обо всём по порядку

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 15315 | | Рейтинг: 3.0/2

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.