Главная » 2011 » Март » 29 » Ожог глаза
18:09
Ожог глаза

Ожоги глаз являются тяжелым повреждением органа зрения и представляют серьезную медицинскую и социальную проблему. Несмотря на широкие мероприятия по предупреждению глазного травматизма, процент ожоговых травм, в том числе и тяжелых, еще велик. По данным литературы, ожоги глаз составляют 6,1-38,4 % всех глазных повреждений, а более 40 % пострадавших становятся инвалидами, не способными вернуться к своей прежней профессии. Значительную часть ожоговых травм глаза составляют поражения химическими веществами (70-85 %), по-прежнему особенно часто на производстве и в быту наблюдаются ожоги известью, карбидом, едкой щелочью, кислотами.

При значительном повреждении в результате ожога в глазу развивается сложный, многокомпонентный процесс, захватывающий все структуры глаза - роговицу, конъюнктиву, склеру, сосудистый тракт и приводящий во многих случаях к ряду тяжелых осложнений и неблагоприятным исходам, несмотря на активную патогенетически направленную терапию.

Сложной проблемой является также возвращение зрения больным с Рубцовыми исходами тяжелых ожогов глаз, при которых требуется подчас выполнение ряда последовательных пластических и оптических операций, требующих длительного времени.

Предлагаемая читателю книга охватывает проблему ожоговой травмы глаз в целом. В ней освещены современные представления о патогенезе ожоговой болезни глаз, патогенетической терапии на всех этапах ее развития, включая хирургическое лечение последствий ожогов.

Излагаемый материал базируется на многолетнем опыте работы Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова, на углубленном экспериментальном и клиническом изучении проблемы.

Особое внимание в книге уделено развитию представления об ожоговой травме глаза как о своеобразной "ожоговой болезни", при которой в ответ на повреждение развивается ряд общих реакций организма, в том числе нарушения метаболизма, иммунологические сдвиги. Экспериментальными исследованиями показано, что существенную роль в патогенезе ожогового процесса, формировании его осложнений играет накопление токсичных продуктов, что способствует прогрессированию изменений в роговичной ткани, частым рецидивам воспалительной реакции, резкому торможению и извращению регенеративных процессов, образованию грубых рубцовых сращений и бельм и утрате зрения. Ожоговая травма создает также благоприятные условия для развития вторичной инфекции, которая усиливает интоксикацию, заметно отягощая течение ожогового процесса. Требуют коррекции резко выраженные нарушения метаболизма в тканях глаза, в частности окислительно-восстановительных процессов, витаминного и ферментативного баланса.

Важная роль в патогенезе ожогов глаз отводится явлениям аутоинтоксикации и аутосенсибилизации организма. Установлено, что в результате ожога в роговице накапливаются продукты распада белковых молекул, влияющие не только на состояние тканей глаза, но и на весь организм в целом.

Большое внимание в книге уделено клиническим особенностям ожогового повреждения глаз. Ожоги в зависимости от конкретных условий вызывают повреждения тканей глаза различной степени тяжести, определяющие дальнейшее развитие патологического процесса, характер его осложнений. Авторами разработана классификация ожогов глаз, которая в отличие от других классификаций включает ряд дополнительных важных признаков тяжести поражения. Детально описаны ранние осложнения ожогов, показаны возможности их прогнозирования и лечения.

Итогом экспериментальных и клинических исследований явилась разработка основных принципов комплексной патогенетически ориентированной терапии ожогов глаз, направленной как на коррекцию патологических сдвигов в ранний период ожога, так и на устранение тяжелых последствий ожогов.

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 665 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.