Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Отморозил лицо 2015
15:03
Отморозил лицо 2015

Обморожение - повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур. Обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

По статистике более 90% случаев обморожения приходится на лиц находящихся в тяжелом алкогольном опьянении.

Так же обморожению способствует: тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца (опять же проблемы кровообращения), тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы..

Признаки и симптомы обморожения:
1. Потеря чувствительности поражённых участков
2. Ощущение покалывания или пощипывания
3. Побеление кожи (1-я степень обморожения)
4. Волдыри (2-я степень обморожения)
5. Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)

Переохлаждение организма

Переохлаждение организма – первый признак, предупреждающий о возможном обморожении. Причину у переохлаждения те же, что и у обморожения: тесная обувь, сырая одежда и т.п. Есть три степени переохлаждения:

Легкое переохлаждение
Знакомо всем нам по состоянию «гусиная кожа» На этой стадии температура тела падает до 34-32 градусов, кожа бледнеет, появляется озноб, дрожание нижней челюсти, затрудняется речь. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту, артериальное давление может быть немного повышено. Легкое переохлаждение сигнализирует о возможном обморожении I-II степени.

Среднее пререохлаждение
Основной признак – сонливость «сейчас лягу и усну тут в снегах». Температура тела падает до 32-29 градусов. Сознание пациента угнетено, взгляд бессмысленен, кожа бледная или синеватая иногда с мраморным отливом. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление слегка понижено, дыхание редкое – до 8-12 в минуту, поверхностное. Среднее переохлаждение сигнализирует о скорее всего имеющем место обморожении лица и конечностей I степени и возможном обморожении II-IV степени.

Тяжелое переохлаждение
Температура тела падает ниже 31 градуса, больной без сознания, наблюдаются судороги, возможна рвота. Пульс замедлен до 45-35 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление снижено. Тяжелое переохлаждение – гарантированное свидетельство обморожений II-IV степени, а возможно даже оледенений конечностей.

Первая помощь при обморожении

1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.
Народные средства при обморожении конечностей

Можно воспользоваться и народными методами лечения обморожений, например, подержать руки в теплой воде, где недавно варилась картошка.
Кашицу из яблока прикладывали к пострадавшим от отморожения участкам тела еще со времен крещения Руси.
Сварить полтора килограмма сельдерея в литре воды, остудить до температуры тела и погрузить в этот отвар отмороженную конечность до остывания воды. После этого конечность обмывают в холодной воде, обтирают и смазывают гусиным жиром, либо салом.
Кора дуба используется для ванн, компрессов, для приготовления отвара полкилограмма молотой коры варять полчаса в трех литрах воды.
Кашица из золотого уса применяется для нанесения на повязки. К месту обморожения прикладывается не кашицей, а тканью. Бинтуется не туго.

Что не следует делать при обморожении

· Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
· Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
· Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).
«Железное» обморожение или что делать, если ребенок лизнул качели

Вместо того, чтобы отрывать «с мясом» вопящего отпрыска, просто полейте железку теплой водой. Конечно это не всегда возможно и иногда приходится таки отрывать кожу как есть. К счастью такие раны скорее болезненны, чем опасны и обычно достаточно их промыть теплой водой и обработать перекисью водорода. После этого к ране прикладывается сложенный в несколько раз бинт. Однако если рана обширна, естественно, следует обратиться к врачу. Кстати, наибольшая часть «железных» травм происходит во время катания с горки на санках. Поэтому если при температуре ниже 20 градусов вы идете на горку развлекаться, не поленитесь обмотать изолентой металлические детали санок.

Как не замерзнуть и не получить обморожение

Опыт свидетельствует, что чаще и быстрее всего замерзают ноги, руки и лицо. Сильнейшее обморожение можно получить за считанные минуты. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дает несколько актуальных советов в связи с “прохладной” погодой.
Если голые руки попали в снег, срочно сожмите пальцы в кулаки и засуньте их под одежду. Наденьте рукавицы только после того, как руки высохнут и согреются.
Если замерзли руки в рукавицах, сделайте несколько маховых движений, не сжимайте руки в кулаки. Согрейте руки на теле - под одеждой или на голом животе.
Если замерзли ноги, согрейте их перекатыванием с пяток на носки. Если от холода пальцы начинают болеть, перетерпите боль и продолжайте движения.
Если замерзло лицо, 10-20 раз глубоко наклонитесь. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью, но только не снегом, это усиливает охлаждение и вредит коже. В сильный ветер можно прикрыть лицо плотной тканью.
Часто обморожение наступает незаметно. Поэтому если у вас вдруг побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, нельзя оставлять это без внимания.
Как избежать переохлаждения и обморожения?

1. Есть если на улице мороз, не ходите пьяным. Сидите дома или возьмите такси.

2. Не курите на морозе, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

3. Не гуляйте на голодный желудок.

4. Одевайтесь неплотно слоями «как капуста» – между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха.
Не носите зимой тесную или влажную обувь, стирайте носки. Если сильно потеют ноги – надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. БЕрите на работу запасную сухую пару.

5. Не выходите на мороз без варежек, шарфа и шапки. Помните, что перчатки греют хуже рукавиц.

6. Не носите при морозе -30 серьги, кольца и пирсинг. Во-первых, металл остывает быстрее тела. Во-вторых, украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови.

7. В морозы, пользуйтесь специальными кремами для лица и рук.

8. Следите за лицами товарищей – если уши приятеля поменяли цвет, принимайте меры. После прогулки, обязательно посмотритесь в зеркало.
Помните, что повторное обморожение имеет обычно гораздо более сильный эффект. Если раз обморозились – примите меры.

9. Замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а под мышками.
Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

10. Если где-то заглохли на трассе, помните, что в машине в любом случае теплее и безопаснее.

11. Не стойте на ветру. Ветер – часто ключевая причина обморожений.

12. Выходить на мороз с влажными после душа волосами могут только потенциальные самоубийцы.

13. Если намокла одежда или обувь (упали в прорубь), ее в любом случае необходимо снять и выжать. «На себе» сушить вещи нельзя. После того, как мокрая одежда надета обратно хорошо поделать зарядку, не давая организму остыть.

14. Еще никому не помешал взятый в дорогу термос с горячим чаем.

Категория: Медицинские статьи | Просмотров: 840 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.