Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Отморожение 4 степени 2015
15:03
Отморожение 4 степени 2015

Долгое пребывание на морозе может обернуться неприятными последствиями.

Почему происходит обморожение кожи? На холоде возникает сужение и спазм кровеносных сосудов, в коже и других тканях организма начинают происходить изменения, ведущие к разрушению клеток, а порой – к их гибели. Бытовое обморожение (или отморожение, как его предпочитают называть врачи) – одна из самых распространенных зимних неприятностей. И для этого вовсе не обязательно долго находиться на улице при экстремально холодной погоде: при высокой влажности и сильном северном ветре быстро отморозить кожу можно даже при нулевой температуре.

Обморожение кожи лица и ушей

Чаще всего страдает лицо, которое всегда остается открытым, особенно нос, уши, щеки. Первые признаки обморожения открытых участков кожи – покалывание и пощипывание кожи, а также изменение ее оттенка. Если нос, щеки или уши на морозе в меру краснеют – это говорит о том, что сосуды испытывают повышенную нагрузку. Но если краснота становится очень сильной, с фиолетовым оттенком, кожа белеет или румянец становится неравномерным, появляются ярко-красные или белые пятна – надо бить тревогу. Именно так обычно выглядят первые признаки обморожения кожи.

Обморожение рук и ног

Его первые симптомы – покалывание, онемение пальцев. Обморожение пальцев рук может произойти даже если носить теплые перчатки или варежки: они могут намокнуть от влажности воздуха и снега или быть слишком узкими и затруднять кровообращение. В обоих случаях риск обморожения увеличивается. Точно так же обувь, пусть и теплая, но тесная или промокшая увеличивает вероятность обморожения ног.

Что делать при обморожении?

Обычно мы имеем дело с обморожением (отморожением) первой степени – достаточно легким, основные признаки которого – жжение, покалывание, пощипывание, побледнение кожи или появление на ней ”мраморной” окраски (при согревании кожа краснеет или синеет). Через 5-6 дней ее цвет становится нормальным, однако во время восстановления возможны зуд и небольшое шелушение. Более серьезное отморожение, когда кожа или конечности теряют чувствительность, появляются сильные боли, отеки и волдыри. Тогда нужно немедленно обратиться к врачу. Но если же речь идет о легком, ”бытовом” отморожении – чаще всего для лечения достаточно тепла. Самый простой сценарий – это теплое помещение, теплое питье (лучше всего сладкий чай) и согревание обмороженных участков прохладной водой или прохладные ванночки (изначально температура воды должна быть 29-30°С, затем ее надо постепенно повысить до 37-40°С). Можно сделать легкий массаж ладонями и кончиками пальцев для улучшения кровообращения поврежденных участков. Но если в течение 15-20 минут цвет кожи не приходит в норму, не проходит чувство покалывания или онемения, появляется боль – вызывайте врача.

Что нельзя делать при обморожении?

Растирать кожу снегом: это приведет к еще большему переохлаждению и микротравмам, через которые беспрепятственно могут попадать микробы: отмороженная кожа становится очень уязвимой.

Слишком активно растирать поврежденные участки, использовать для растирания грубые ткани и шерсть: этим вы легко повредите кожу.

Отогревать кожу горячей водой: столь резкий контраст температур негативно скажется на сосудах. Кроме того, важно, чтобы восстановление кровообращения происходило постепенно. В противном случае часть клеток не восстановится, и может возникнуть некроз тканей.

Смазывать пораженный участок маслом или жиром: при обморожениях противопоказано, как и при ожогах, так как это будет мешать ”дыханию” кожи и восстановлению теплообмена.

Профилактика обморожения

Заранее позаботьтесь о защите открытых участков кожи. За 15-20 минут до выхода на улицу воспользуйтесь защитным зимним кремом или колд-кремом: подобные средства содержат ланолин, масла какао или карите, минеральное масло, растительные воски и создают на коже защитную пленку.

Выбирайте свободную, многослойную одежду. Про узкую облегающую одежду и тесную обувь лучше забыть, так как они не оставляют согревающую прослойку воздуха. Обувь в идеале должна быть на один размер больше: чтобы ноге не было тесно и чтобы можно было надеть шерстяные носки, не только согревающие, но и создающие дополнительную защитную воздушную прослойку.

Не курите на морозе и не употребляйте алкоголь: курение способствует сужению сосудов и ухудшает периферическое кровообращение, делая организм более уязвимым перед холодом. А алкоголь лишь создает иллюзию тепла, повышая процесс теплоотдачи, то есть обморожение может наступить гораздо быстрее.

Для долгих прогулок и занятий спортом надевайте термобелье, термоноски, термоперчатки: современные синтетические материалы хорошо сохраняют тепло тела и не впитывают влагу.

Если чувствуете, что руки начинают замерзать, попробуйте согреть их энергичными движениями: сжимайте и разжимайте пальцы, трите ладони друг о друга и пр. Точно так же, если начинают неметь и покалывать пальцы ног – нужно шевелить ими, активнее двигаться, можно попрыгать с ноги на ногу.

Больше двигайтесь и не забывайте о чувстве меры: при температуре – 7-10°С, чтобы не переохладиться и обморозить кожу лица, взрослому здоровому человеку стоит находиться на улице не более 1-1,5 часа – и то при условии, что он активно двигается. Детям и пожилым людям, у которых терморегуляция ослаблена, врачи советуют находиться на морозе не больше 25-30 минут, после чего минимум 10-15 минут нужно побыть в теплом помещении.

Категория: Медицинские статьи | Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.