Главная » 2015 » Август » 10 » Огурцы полезные свойства
05:42
Огурцы полезные свойства

Если смотреть на показатели в граммах, то полезных веществ в огурцах вроде бы совсем немного: их плоды вообще содержат всего лишь от 3 до 5 % сухого вещества (остальное — вода), однако, несмотря на внешне малые количества основного содержимого, огурцы как продукт и целебное растение в некотором смысле уникальны. Во-первых, в них содержатся ферменты, помогающие усваивать любые белковые продукты; во-вторых, в составе огурцов много ценнейших минеральных солей, благотворно влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
Огурцы обладают очищающим, моче-, соко- и желчегонным, противомикробным, антиаритмическим, антисклеротическим, слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаро­понижающим и сахаропонижающим действием. Они способны растворять небольшие камни в мочевом пузыре, улучшать работу кишечника, стимулируя секрецию пище­варительных желез, нейтрализовывать повышенную кислотность желудочного сока (большинство других овощей, наоборот, ее увеличивают), улучшать аппетит, разгружая при этом почки и печень, уменьшают отеки и кашель. Так­же они содействуют выведению холестерина, служат профилактическим средством от тиреотоксикоза и даже препятствуют облысению. Кроме того, они лучше большинства других огородных культур мешают углеводам преобразо­вываться внутри человеческого организма в жиры, что делает их отличным средством против ожирения (но это касается свежих плодов).

Полезные свойства огурцовПрименение и способы употребления

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ

Внутреннее применение. Большинство перечисленных во вступительной части главы болезней лечат именно плоды (зеленцы) свежих огурцов при их регулярном употреблении в пищу в объемах от 200 г до 0,5 кг и более.
При этом наиболее эффективно лечебные свойства проявляются, когда огурцы едят в мелко нарезанном (а еще лучше в тертом) виде — так они еще сильнее способствуют вы­ведению токсических продуктов из организма, нормализуют состав кишечной микрофлоры, предотвращают запоры и положительно воздействуют на водно-солевой обмен.
Систематическое употребление огурцов (в любых видах) снижает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы.
Наружное применение. Огурец широко применяется в косметических целях — из свежих плодов целиком или из кожуры делаются отбеливающие и придающие коже большую эластичность маски. Наиболее они полезны при жирной коже. Для сухой кожи готовится специальный лосьон: 1 стакан протертых свежих огурцов заливается водкой (200 мл), настаивается 2 недели. Затем жидкость процеживается и разбавляется 1:1 кипяченой водой, туда же добавляется глицерин из расчета 1 ч. л. на 100 мл раствора.

СОК
Сок из свежих огурцов приготовить несложно (плоды протираются на крупной терке, полученная кашица отжимается).
Внутреннее применение. Применяется при ишемиче-ской болезни сердца, аритмии, гипертонии, при желудочно-кишечных коликах, болезнях почек и печени, запорах, дисбактериозе, хроническом бронхите, сахарном диабете и ожирении. Принимать по 50—100 мл 3—4 раза в день.
Сок в смеси с медом — от кашля, для лечения катара верхних дыхательных путей и как жаропонижающее. Принимать по 2—3 ст. л. 2—3 раза в день.
В смеси с соками свеклы и моркови (3:3:10) — при моче- и желчнокаменной болезни, почечных болезнях, анемии, гипертонии, выпадении волос, воспалениях зубов и десен. Принимать по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день. Этот сок может быть полезен и онкологическим больным.

ОТВАРЫ
Отвар свежих огурцов — при гипертонии, лихорадочных состояниях, отеках различного происхождения и запорах.
Отвар перезрелых огурцов — при болезнях печени. Готовится аналогично, принимается по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

НАСТОЙ
Внутреннее применение. Настой из измельченных сушеных огурцов (готовится тогда, когда свежих огурцов уже нет) — при гипертонии и отеках различного происхождения. Берется 2 ст. л. на 1—2 л кипятка, настаивается на водяной бане 30 мин, охлаждается и процеживается. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3—4 раза в день.
Наружное. Настой кожицы и огуречный — при угрях, сыпи, воспалениях кожи. Используется как лосьон.

РАССОЛ
Внутреннее применение. Обычно для лечебных целей рассол сливают после того, как огурцы пролежат в нем месяц, процеживают и хранят в холодильнике.
При ожирении Уг стакана 3 раза в день; курс лечения 2 недели, повторный — через 1 мес.
При брюшной водянке — по 2 стакана в день.
При запорах — по 1 дес. л. через 20—30 мин после каждого приема пищи.
Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде (и плоды, и сок) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах и энтероколитах, а также при ранних стадиях кори.
В соленом и маринованном виде (включая рассол) — при выраженных желудочно-кишечных заболеваниях, острых и хронических нефритах, пиелонефрите, гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других заболеваниях печени, заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, пороках сердца и гипертонии. Также их употребление надо ограничивать при беременности, особенно в последних триместрах.
Не рекомендуются соленые и маринованные огурцы при ожирении из-за их способности возбуждать аппетит.

Категория: Полезные свойства | Просмотров: 1208 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.