Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Обморозил лицо 2015
10:58
Обморозил лицо 2015

А что же наши дети, когда только что наступила стужа? Не переодеваются из синтепона в меха. Ждут, что зима отступит. Дом солнца знает, что не отступит. У нас зима долгая и суровая.

Начало этого разговора здесь: Зима - время выбирать зимнюю шапку.

И зима не отступает. Холодно. Ходим, как пингвины, нахохлились. С улицы торопимся скорее забежать в помещение. Минус сорок. Пар валит изо рта, инеем оседает на ресницах. В природе всё белым - бело. Кусты в серебре, леса в жемчугах и алмазах. Солнце осветит, и загорится лес разноцветными огнями. Каждая снежинка светится, как крошечный бриллиантик, разноцветными лучами переливается.

Погулять бы по лесу, полюбоваться, погреть душу. Принести заряд бодрости в дом солнца. После прогулки настроение лучезарное, хочется петь, энергии cтолько, что любое дело спорится и делается легко. От природы заряжаешься. Надо идти гулять.

Проведём эксперимент. Идём в удобных курточках на синтепоне - современном перспективном материале - утеплителе. А что, мы же не будем стоять, мы же будем гулять! Ещё из детства мы знаем, что пока идёшь - не простудишься. Бодренько идём так, весело. Вот только что-то рука в рукавичке к носу тянется, прикрыть хочет. Мёрзнет нос, краснеет. Да и дышать что-то трудно, мороз леденит горло.

А-а-а, вот и пяти минут не прошло, как уже чувствуется, что прошёл мороз через синтетическую ткань и утеплитель - синтепон. Трёхслойный, как нас уверяли в магазине, любой мороз выдержит. А что-то не хочется дальше выдерживать, хочется скорей домой, в тепло. К печке. И на вязаную шапку уже надет капюшон, и руки замёрзли в рукавицах из искусственной шерсти. А ноги так просто бегут домой обратно в синтетической обуви на синтетической шерсти внутри.

И вот через десять минут после выхода из дома на лесную прогулку мы уже опять дома. И не жалеем об этом. Еле ноги унесли, мороз! А навстречу попадались гуляющие, которые успели уйти далеко от дома. С обмороженным кончиком носа или щекой. Чуть ветерок, и мороз становится невыносимым, сразу обмораживает в первую очередь нос и щёки.

Достаточно один раз отморозить нос, и всю жизнь он уже будет на холоде краснеть. А отмороженная щека будет выделяться серым цветом на месте отморожения. Это при малой степени отморожения. Как только почувствовал, что обморозился, не надо тереть рукой или рукавичкой обмороженное место, как нас учили раньше. Это не поможет. Тереть можно только красные щёки, которые просто замёрзли. Тогда кровь приливает к щеке, и отморожения не наступит.

Отморожение - это замерзание. Если замерзает жидкость, она превращается в лёд. Лёд твёрдый, и если в капиллярчиках замёрзла кровь, то лучше подержать рукавичку на месте отморожения, чтобы дать время растаять замёрзшему участку. Если же начать тереть, то ещё и травмируешь место отморожения. Если есть возможность намазать жиром место отморожения, лучше аккуратно намазать жиром. Лучше гусиным салом, но сгодится любой жир, в том числе свиной или даже растительное масло. Жир создаст плёнку, а плёнка - тепличный эффект. И отмороженный участок оттает.

Увидеть отморожение несложно. Отмороженный в лёгкой степени участок кожи на фоне розового цвета лица выглядит белым пятном. На морозе это заметно со стороны. Поэтому когда в мороз вы видите человека, у которого белая щека или кончик носа, скажите ему об этом и расскажите, как можно отогреться на улице. Он будет вам благодарен за это. Так же кто-нибудь поможет и вам избежать "эффекта красного носа" на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, при тяжёлых случаях отморожения надо срочно доставлять человека в больницу. Никакие жировые плёнки не помогут, когда пострадали уже глубокие слои кожи, а тем более, если потеряна чувствительность пальцев, ног или рук.

Нам удалось убежать от мороза без последствий. Но выводы мы сделали и решили, что при минус сорок ходить в курточке на синтепоне - безрассудство.

А что же наши дети?

Посмотрим в гардеробе. Там висит моя дублёнка, из которой я "выросла". Стала мне малой моя любимая дублёнка, которую я надела лишь один раз. Куплена в конце сезона, который не затянулся. Мне мала. Зато она по размеру дочери. Да и модель у неё классическая, стиль спортивный, и цвет персиковый приятный. Мягкая, лёгкая, тёплая, проверена в самый лютый мороз. Натуральная. В таких шкурах "ходят" овцы в горах, где не только лютая стужа бывает, но и ветры, пронизывающие насквозь. Это за неё я получила от детей порицание за отсталость свою от века Гринписа.

Вот в ней-то дочь наша и вертится перед зеркалом в гардеробе. И слева посмотрит, и справа, повернётся спиной, и сзади ей нравится. Видно, что любуется, какая она красавица. Ну ладно, не будем ей мешать. Поищем лучше, в чём прогулку продолжать. Ведь мы ещё белочек не кормили, которых в нашем лесу пруд пруди, с рук едят.

Балуются, прыгая с ветки на ветку, догоняя друг друга, только мелькают пушистые хвосты да рыженькие шубки то там, то уже здесь, не уследишь взглядом. А шубки на солнце лоснятся, запасли, видно, достаточно грибов белки в свои кладовые - дупла деревьев. Ведь белки собирают осенью грибы и развешивают их на ветках, а потом высохшие собирают в известные только им дупла. И каждая знает, где её гриб висит, где её дупло, в которое надо положить припасы. Но подкормить не будет лишним. Поэтому в лесу развешаны кормушки, и кто-то наполняет их, когда выходит на прогулку. Зима.

"Мама, ты ведь не носишь эту дублёнку?"- голос дочери. Ну да, я не ношу. Но ведь чтобы сшить эту дублёнку, потребовалось загубить не одну овцу! А как же хвалёные материалы из нефтепродуктов? Хвалёные полипропилены, дышащие, антиаллергенные, полностью повторяющие свойства натуральных материалов и даже улучшающие их? Полиамид, акрил, полиэфир? С мембранами, с утеплителями, с пропитками. Так хорошо разрекламированные, что стоят почти cтолько же, сколько и натуральные, ведь реклама должна оплачиваться, а где деньги взять на рекламу? Вложить в стоимость вещи. До 40% стоимости вещи известного бренда - это стоимость рекламы.

"Мне она идёт, правда?"- голос дочери. Конечно, идёт. Я рада, что дочь её надела. Спасибо морозу, дал почувствовать разницу между натуральным мехом и искусственным. Натуральная овчинка и ничего больше. Ни утеплителя, ни верхнего сложного очень качественного и с прекрасными свойствами нового материала, ни улучшающих пропиток, проклеек, прокрасок - ничего не надо.

Просто хорошо выделанная невесомая нежная мягкая овчинка. Её и свернёшь и в пакет положишь - не помнётся, и от горячего не расплавится и свойств не потеряет, и от горения овчинки не задохнёшься и не отравишься, как от горения и плавления современных материалов, изготовленных из порошков и гранул с помощью химических реакций. А носить - то её как приятно!

Вижу - по душе. Вижу - живое, родное. В ней и не жарко, ведь она гигроскопичная. И ветер не продувает. Воротник укрывает лицо. И вероятность обморожения минимальна. Да и прикрывает она не только талию, но и колени. Зачем нам простуженные связки? За моду потом расплачивайся всю оставшуюся жизнь.

Я рада. Спасибо морозу. Надела дочь дублёнку, да и не снимает её уже два месяца. Так удобно, так легко, так тепло. Я - то знаю. Это - зима.

И главное для сохранения лада в доме солнца то, что там никого не надо убеждать, никаких доводов не надо приводить. Всё решается само собой. Главное - вовремя должна висеть в нужном месте дублёнка. Тогда дом солнца спасен от цистита, аднексита, бронхита, тонзиллита, гайморита, синусита. А что это такое, желаю никому никогда не узнать. Хотя рассказать об этом есть необходимость. Об этом поговорим в последующих публикациях.

Сегодня мы говорили о том, как сохранить лад в доме солнца, но при этом достичь своей цели. Мы ничего не доказывали дочери, мы просто поместили дублёнку в нужное место в нужный час. И она сама её надела. И сама приобрела опыт сравнения свойств полимеров и натуральных материалов. Захочет ли она вернуться к миникурточке зимой?

Если вам необходимо это узнать, а также если вы хотите убедиться, что у вас нет цистита, аднексита, бронхита, тонзиллита, гайморита, синусита, вы можете сделать заявку на этом сайте. В правой колонке напишите в прямоугольнике свой электронный адрес, и к вам на почту будут приходить анонсы очередных статей, чтобы вы не пропустили нужную. Просто оставьте свой электронный адрес, и специальная программа, которая обрабатывает заявки на этом сайте, будет отсылать вам приглашения прямо на вашу почту.

Вы можете также оставить комментарий. Он будет полезен другим.

Категория: Оказание первой помощи | Просмотров: 481 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.