Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Обморозил как лечить 2015
10:58
Обморозил как лечить 2015

В Тюмени стоят крещенские морозы – столбик термометра порой опускается до минус тридцати с лишним. Ветер, высокая влажность воздуха... Последний погодный фактор особенно опасен: чем больше влажность, тем выше опасность обморозиться.

Как утверждают специалисты, чаще всего от мороза страдают так называемые выступающие части тела – нос, щеки, уши, пальцы, ступни и кисти рук. Когда человек замерзает, все тепло конденсируется прежде всего в области жизненно важных органов, чтобы сохранить их, ну а пальцы, уши, нос не входят в этот перечень.

В медицине выделяют три степени обморожения. При первой степени конечности бледнеют и теряют чувствительность. А вот уши сильно краснеют, потому что на них практически нет мышц, только хрящи. Когда наступает вторая степень – на коже появляются пузыри, как при ожогах. Третья степень характеризуется омертвением тканей, что требует срочного хирургического вмешательства.

Первая защитная реакция организма на холод – дрожь, чтобы усилить кровоток за счет сокращения мускулатуры. При продолжении охлаждения температура тела начинает резко падать: у человека появляются безразличие к происходящему, скованность, дремотное состояние, которое переходит в сон. Если температура тела опускается ниже 27 градусов, начинается угасание жизненно важных функций, развивается кома, при 25-22 градусах наступает смерть. Наиболее уязвимы в отношении переохлаждения старики и дети. Пожилые люди из-за тонкой, сухой кожи и нарушений в системе кровообращения мерзнут и при нормальной температуре, а оказавшись на морозе, «коченеют» практически сразу. Дети не способны адекватно контролировать ситуацию и поэтому, оставшись без надзора, могут «загуляться» и отморозить нос, руки или ноги.

Чтобы таких неприятностей не случилось, нужно одеваться теплее. Зимняя обувь должна быть свободной и непромокаемой. Лучше надеть две пары носков: сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные. В обувь обязательно следует вложить стельки – шерстяные или войлочные. На улице, чтобы улучшить кровообращение, необходимо активно двигаться. Перед выходом из дома не меньше чем за полчаса лицо и руки обязательно защищаем специальным кремом, который рекомендуется применять при низких температурах.

Очень важно, почувствовав первые признаки отморожения – покалывание и болезненность кожи, принять меры. Самое главное – как можно быстрее согреться. Для этого нужно попасть в теплое помещение, выпить горячего чая или бульона, побелевшие участки кожи растереть сухими руками, пока они не станут теплыми. Еще рекомендуется делать ванны с прохладной водой и постепенно повышать ее температуру до температуры тела пострадавшего, но не более 38-40 градусов. Затем пораженный участок нужно обсушить полотенцем и наложить на него мягкие согревающие повязки. При обморожении категорически противопоказано растирать поврежденные места снегом или грубой материей, это приводит к образованию микротравм и инфицированию. Нельзя обливать пострадавшие места горячей водой: быстрое отогревание приводит к некрозу поверхности кожи. В случае отморожения кистей, стоп или появления пузырей перед наложением повязки нужно положить на поврежденные участки чистую хлопчатобумажную ткань. И если после этих процедур чувствительность кожи восстановить не удалось, необходимо обратиться к врачу.

Категория: Оказание первой помощи | Просмотров: 237 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.