Главная » 2011 » Март » 29 » Медицинская помощь при ожогах
18:27
Медицинская помощь при ожогах

Ежегодно ожоги получает один человек из тысячи, причем около трети обожженных—дети. Нередко ожоги имеют прямую связь с алкогольным опьянением. Тяжесть ожога определяется обширностью и глубиной поражения кожных покровов. К ПОВЕРХНОСТНЫМ ОТНОСИТСЯ ОЖОГИ, при которых не затронуты все слои кожи и сохраняется ее ростковый слой. Тяжесть состояния пострадавшего зависит от площади ожога: если обожжено до 12% общей поверхности тела (а при глубоких ожогах—до 6%), то прогноз благоприятный. В тех случаях, когда площадь ожога более обширна, есть опасность развития шока, а затем и ожоговой болезни.

ПРИ ОБШИРНЫХ ГЛУБОКИХ ОЖОГАХ, когда повреждаются все слои кожи, вплоть до подкожной клетчатки и подлежащих тканей, для восстановления кожного покрова требуется многократная кожная пластика. На сегодня это единственный способ сохранить жизнь пострадавшего.

Заживление ожоговой раны, а подчас и исход ожоговой болезни во многом зависят от того, насколько правильно и своевременно была оказана первая помощь на месте происшествия. Самое главное — очень быстро и умело прекратить действие повреждающего фактора: термического, химического, электрического. Именно благодаря этому нередко удается предупредить развитие гнойного осложнения, принять меры для быстрейшего заживления раны, предотвратить тяжелый ожоговый шок.

ОЖОГ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ — одна из наиболее частых термических травм, особенно у детей. Если кипяток попал на открытую поверхность тела, надо как можно скорее охладить ее под струей воды. Это помогает избежать более глубокого повреждения кожи и уменьшить боль.

ПРИ ПОКРАСНЕНИИ КОЖИ И ОБРАЗОВАНИИ ПУЗЫРЕЙ НЕ СЛЕДУЕТ, КАК ЭТО НЕРЕДКО ДЕЛАЮТ, СМАЗЫВАТЬ ИХ КАКИМИ-ЛИБО ЖИРАМИ, МАЗЯМИ НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ. Это не приносит облегчения, напротив, вызывает увеличение отека и боли. На место ожога можно наложить повязку с раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или просто сухую стерильную повязку.

В том случае, если ожог кипятком произошел через одежду, надо тотчас же ее снять. Практика свидетельствует, что люди, оказавшиеся рядом с пострадавшим, начинают буквально срывать с него одежду, повреждая при этом уже образовавшиеся пузыри, что создает условия для попадания инфекции на ожоговую поверхность. Чтобы этого не произошло, одежду следует быстро, но аккуратно снять или разрезать, осторожно отделяя ее от кожи. Затем обожженный участок необходимо охладить под струей воды и наложить на него повязку—сухую или с раствором пищевой соды.

ОЖОГИ ПЛАМЕНЕМ особенно тяжелы. Они вызывают глубокие повреждения не только кожи, но нередко и подлежащих тканей. Очень опасны ожоги пламенем в закрытых помещениях, так как к повреждению поверхности тела добавляются ожоги дыхательных путей горячим дымом, отравление угарным газом.

При загорании одежды прежде всего надо срочно потушить пламя любым подручным материалом (одеяло, шуба, пальто). ПОМНИТЕ: НЕЛЬЗЯ НАКРЫВАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО С ГОЛОВОЙ—ОН МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОЖОГ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ОТРАВИТЬСЯ ТОКСИЧЕСКИМИ ПРОДУКТАМИ ГОРЕНИЯ. Затем разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь как можно меньше повреждать ожоговую поверхность. ОСОБЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАДО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ ОДЕЖДА СИНТЕТИЧЕСКАЯ, ТАК КАК ПРИ ГОРЕНИИ ОНА ПЛАВИТСЯ И ПРИЛИПАЕТ К КОЖЕ. Ни в коем случае не пытайтесь счищать прикипевший полимер!

Если пострадавший находился в закрытом, помещении, как можно скорее вынесите его на свежий воздух. При обширных ожогах тела и конечностей освободите от тлеющей одежды, заверните в чистую простыню, срочно вызовите «Скорую» или на носилках немедленно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение. Если у него нет рвоты, давайте обильное питье — лучше воду с добавлением пищевой соды и поваренной соли (по одной чайной ложке на литр воды).

ПРИ ОЖОГАХ ПЛАМЕНЕМ КОЖУ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ СМАЗЫВАТЬ НИКАКИМИ ЖИРАМИ ИЛИ МАЗЯМИ НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ. ПОВЕРХНОСТЬ ОЖОГА НУЖНО ЗАКРЫТЬ ЛИШЬ СУХОЙ МАРЛЕВОЙ ПОВЯЗКОЙ.

В быту хозяйки нередко получают мелкие ожоги, прикоснувшись к нагретой сковороде, духовке, утюгу, а также паром, кипятком. В таких случаях, охладив обожженное место струей воды, можно смазать его дермазином. Препарат можно купить в аптеке без рецепта.

ОЖОГИ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ. При ожоге кислотой поверхность кожи хорошо промойте струей холодной воды и наложите на нее повязку с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Если на кожу попала щелочь, ее тоже надо смыть сильной струей холодной воды и наложить на место ожога повязку из марли, смоченной столовым уксусом, разведенным наполовину холодной кипяченой водой.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Если при этом не воспламенилась одежда, ожоги носят обычно ограниченный характер («знаки тока»). Но даже при таких внешне мало выраженных термических травмах глубокие слои тканей могут подвергнуться обширным и грубым разрушениям. В этих случаях поражения часто сопровождаются потерей сознания, а иногда и остановкой дыхания. Надо немедленно отсоединить пострадавшего от электроцепи. Оказывающий помощь должен делать это со всеми предосторожностями, чтобы самому не попасть под напряжение. Отбросить электропровод можно деревянной палкой, доской.

Если после отключения пострадавшего от электросети у него произошла остановка дыхания, надо срочно начинать искусственное дыхание способом «изо рта в рот».

«Знаки тока» на теле, чаще на руках и ногах, надо закрыть сухой марлевой повязкой, вызвать «Скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО ЗАКАПЫВАТЬ ПОРАЖЕННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЗЕМЛЮ. ЭТО УСУГУБЛЯЕТ И БЕЗ ТОГО ТЯЖЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ, А К ТОМУ ЖЕ ТЕРЯЕТСЯ ВРЕМЯ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Своевременно и правильно оказав первую помощь при ожоге на месте происшествия и срочно доставив пострадавшего в лечебное учреждение, вы тем самым поможете сократить сроки лечения, предупредить тяжелые осложнения, а нередко и сохранить жизнь.

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 724 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.