Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Когда исчезают клещи 2015
05:03
Когда исчезают клещи 2015

От укуса клеща, к сожалению, никто из людей не застрахован. Поэтому каждому необходимо знать, как вытащить клеща у человека быстро и безболезненно.

Если вас укусил клещ, необходимо приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него как можно раньше. Возможно, придется сделать это самостоятельно. В данной статье мы расскажем вам о том, как вытащить клеща у человека безболезненно, в кратчайшие сроки.
Как найти клеща

Как найти клеща? Подобный вопрос интересует многих, ведь обнаружив клеща вовремя, можно обезопасить себя и своих близких от дальнейших неприятных последствий.

Клещи – существа малоподвижные. Они не способны прыгать, летать и просто падать с веток прямо на прохожего. Чаще всего они занимают выжидательную позицию в листьях небольших деревьев, кустов или в траве. Клещи не имеют глаз, поэтому ориентируются вокруг, используя свое обоняние. Оно у них, кстати, развито очень сильно.

Согласно исследованиям, клещ может учуять запах человека или животного на расстоянии более 10 метров. Когда приближается жертва, он поднимает передние лапки, на которых находятся коготки, и цепляется за одежду, волосы или кожу. Когда клещ попал на тело животного или человека он в течение какого-то времени (примерно час) ищет самое «вкусное» место. За это время клеща можно обнаружить и избавиться от него, до того как он вонзит свой хоботок в кожу.

Если вы собрались в поход, то первое о чем вам необходимо знать – в каких местах они чаще всего присасываются и как уберечь себя и своих близких от их укусов.

Чтобы предотвратить укус клеща, носите светлую одежду (на ее фоне клещи лучше видны) с длинным рукавом и капюшоном, или надевайте головной убор. Штаны желательно заправлять в носки и обязательно используйте репелленты. С интервалом в 15 минут тщательно осматривайте одежду и все тело, особенно шею, ушные раковины, подмышки и живот. Кожа в этих областях самая тонкая и нежная, поэтому клещи чаще всего выбирают эти места, чтобы присосаться. Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае не раздавливайте его руками – существует опасность заражения энцефалитом через микро трещинки в коже.
Чем вытащить клеща

Вы знаете, чем можно вытащить клеща? Если нет, то данная статья будет для вас очень полезной.

Есть несколько эффективных методов для удаления присосавшихся клещей:

Зажим или пинцет

Самым подходящим инструментом для удаления клещей является хирургический зажим или изогнутый пинцет. С их помощью можно захватить клеща за хоботок и медленно, аккуратно вращательными движениями вокруг оси подтягивать его вверх, извлекая из кожи. В большинстве случаев достаточно сделать несколько оборотов, и клещ будет благополучно удален. Ни в коем случае нельзя делать резкие движения, так как хоботок может остаться в теле, а это может привести к разным осложнениям. Также нельзя сильно надавливать на брюшко клеща, и раздавливать его, иначе в рану может попасть инфекция.

Специальные приспособления (такие как Ticked-Off, Tick Nipper, Trix и другие)

Для удаления клещей также можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые продаются в аптеках. Чаще всего такое устройство напоминает двузубую вилку с изогнутым концом, которым захватывают клеща и аккуратно выкручивают его. Эти приспособления не давят на брюшко насекомого, снижая тем самым риск попадания инфекции в тело человека.

Нитки

В большинстве случаев, к сожалению, при себе нет каких-либо специальных приспособлений, пинцетов, зажимов, поэтому в «полевых условиях» можно воспользоваться самой обычной ниткой. Прочную нитку необходимо завязать в узел возле хоботка клеща. Прежде чем вытащить клеща, нитку аккуратно, без рывков потягивают вверх. Резкими движениями можно разорвать клеща, а это не приведет ни к чему хорошему. Оставшиеся в коже части насекомого могут спровоцировать воспаление и заражение инфекцией. Поэтому, во время удаления клеща нужно быть очень внимательным и не давить на него.

Подсолнечное масло

Этот народный метод удаления клещей известен многим, но современные медики его отвергают. Он заключается в том, чтобы лишить клеща кислорода, обмазав его и место укуса маслом или другим жирным веществом. Считается, что при отсутствии кислорода клещ сам вылезет из кожи. Но медики утверждают, что без кислорода клещ может просто-напросто умереть или срыгнуть содержимое его желудка в рану, а это существенно увеличивает риск заражения инфекцией.
Как правильно вытащить клеща

Для того чтобы избежать заражения, воспаления и других неприятных последствий укуса, необходимо знать как правильно вытащить клеща из человеческого тела.

Давайте подробнее рассмотрим, как правильно вытащить клеща присосавшегося к человеку. Во-первых, не пытайтесь выдернуть его с первого раза – это бесполезно. Клеща нужно вытащить живым, в целости и сохранности.

Вам понадобится один из вышеупомянутых инструментов и дезинфицирующее средство (перекись водорода или спирт).

Сначала хорошо продезинфицируйте пинцет и место укуса. Клеща необходимо взять за голову, а точнее лучше за хоботок, и слегка оттянуть его. Когда вы немного приподняли кожу, начинайте вращать пинцет. Главное не торопиться и делать все аккуратно, чтобы не оторвать хоботок или голову. Как правило, через 7-10 вращений клещ легко вытаскивается из ранки. Обязательно проверьте, не остался ли в коже его хоботок.

ВАЖНО: Клещ имеет 3 усика на голове – два по краям и один посредине. Необходимо удостовериться, чтобы именно центральный хоботок остался на месте, поскольку вытащить его из ранки достаточно проблематично. Хоботок, оставленный в ранке, может спровоцировать воспаление.

Если вы подозреваете, что клещ может являться разносчиком вируса, постарайтесь отдать его на исследование.
Как вытащить клеща у ребенка

К сожалению, не все родители знают, как вытащить клеща у ребенка, а между тем, дети страдают от их укусов этих насекомых намного чаще, чем взрослые.

Дети очень часто страдают от укусов клещей, поэтому все родители должны знать, как вытащить клеща, главное в этом деле – не паниковать и делать все быстро. Конечно, лучше всего доставить пострадавшего ребенка в больницу, там клеща извлекут врачи, но если такой возможности нет, его придется удалить самостоятельно.

Хорошенько продезинфицируйте место укуса, попросите кого-то крепко подержать ребенка, так как в самый ответственный момент он может испугаться или дернуться, и тогда все придется начинать сначала. Присосавшегося клеща медленно тяните вверх, покачивая в разные стороны, избегайте резких движений. Место, где закрепился клещ, обработайте йодом или зеленкой. Если в ранке остался кончик хоботка обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Клеща не выбрасывайте, а отправьте его на обследование в СЭС.

Обязательно следите за состоянием ребенка, измеряйте температуру тела на протяжении 21 дня. При выявлении симптомов болезни (покраснение укуса, головная боль, лихорадка, рвота, боль в суставах и мышцах) сразу же обратитесь к врачу-инфекционисту, чтобы избежать осложнений.
Как выглядит энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ – переносчик тяжелого заболевания. Каждый должен знать, как выглядит энцефалитный клещ, дабы избежать последствий его укуса.

В России переносчиками вируса клещевого энцефалита являются таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий (Ixodes rinicus). Ареал обитания первого – леса Дальнего Востока и Сибири, второго – европейская часть России, страны северной и центральной Европы. В некоторых областях ареалы обитания клещей пересекаются. Например, на территории Ленинградской области можно получить укус обоих видов клещей. Также они являются переносчиками и других болезней, включая боррелиоз. Но далеко не все клещи являются носителями этих вирусов. Энцефалитный клещ – это не отдельный вид, а лишь особь, зараженная этим вирусом.

К сожалению, определить является ли клещ переносчиком энцефалита по одному его внешнему виду невозможно. Зараженными могут быть самцы и самки, нимфы и личинки, а заражаются они от больных животных.

В разных областях России разный процент клещей, зараженных энцефалитом. В европейской части страны он составляет всего несколько процентов, а на Дальнем Востоке и в Сибири около 20% от общего количества насекомых.

Выяснить, является ли клещ носителем энцефалита, можно обследовав его в лаборатории. Для этого применяют метод ПЦР, выявляющий наличие РНК вируса.

Во время укуса энцефалитным клещом вместе со слюной в кровь попадает вирус. Последствия такого укуса у каждого человека будут свои. У тех, кто прошел вакцинацию, в крови содержаться необходимые антитела, которые сразу же блокируют вирус и препятствуют развитию болезни. Система интерферона в организме человека тоже может воспрепятствовать развитию вирусного энцефалита. Даже если вас укусил энцефалитный клещ, это не значит, что вы обязательно заболеете. Те, кто заразился клещевым энцефалитом, составляют сравнительно небольшой процент от общего числа тех, кто был укушен энцефалитными клещами. Однако даже один единственный укус может повлечь за собой серьезную болезнь. Лучший способ защитится от укуса энцефалитного клеща это правильный подбор одежды, использование репеллентов и прохождение вакцинации.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 1641 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.