Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Как вытащить остатки клеща 2015
05:03
Как вытащить остатки клеща 2015

С приходом весны многие владельцы собак столкнутся с проблемой укусов клещей. Для некоторых владельцев собак эта проблема знакома и особых беспокойств не вызывает. Некоторые, столкнувшись с этой проблемой впервые, придут в замешательство и начнут искать руководство к действию в различных источниках. Поскольку проблема распространенная, рекомендаций как вытащить клеща, можно найти много, иногда даже очень оригинальных.

Сделать это можно пальцами или пинцетом. Есть и специальное приспособление - Tick Twister для вытаскивания клеща из кожи.

Настойчиво тянуть клеща из животного нельзя, т.к. брюшко может оторваться, а головка клеща останется в коже вашего питомца. Чтобы этого не случилось, клеща нужно выкручивать, то есть крутить, не прилагая значительных усилий для вытягивания его из животного. Только когда почувствуете, что клещ отделился от кожи, его можно снимать.

Вот, казалось бы, и все, но нашему человеку порой скучно вот так просто взять и вытащить клеща из собаки. Каждый уважающий себя шаман, должен обладать каким-либо секретом, которым он сможет поделиться то ли из чувства личного расположения к собеседнику, то ли движимый желанием продемонстрировать свое превосходство в вопросах борьбы с клещами. Попробую безвозмездно проанализировать целесообразность различных вариаций.

Из наиболее целесообразных дополнений к совету выкрутить клеща, считаю рекомендацию крутить против часовой стрелки. Услышан был мной задолго до начала ветеринарной практики, поэтому крутил против часовой стрелки не задумываясь. Крутил, пока, изучая паразитологию, не понял, что тело клеща симметрично и нет никаких оснований крутить против часовой стрелки. Попробовал крутить по часовой стрелке - эффект тот же: выкручиваются. Из личных ощущений: так как я правша (ну, как и большинство людей), то правой рукой удобнее крутить против часовой стрелки. Лично для меня удобнее. Клещей я не спрашивал.

Далее идет серия советов, которые можно объединить в группы.

Советы от тех и для тех, кто «и муху не обидит». Некоторые люди не могут причинить зло живому существу, именно поэтому считают необходимым сразу умертвить клеща, для чего рекомендуют смазать клеща подсолнечным, вазелиновым или другим маслом. Масло закупоривает дыхательные отверстия клеща, и он погибает. Не сразу погибает, а в течение минут 20-30. Потом он может или сам отделиться от животного, но возможно и придется его выкручивать. Правда, выкручивать будет легче, чем живого, но весь процесс избавления от клеща займет больше времени.

Следующая группа советов от тех (или для тех), кто желает уменьшить неприятные ощущения клеща от того, что его выкручивать будут. В зависимости от предпочтений исполнителя процедуры различают следующие способы:

-эстетический - рекомендуют смазать клеща одеколоном;

-токсикологический - обработать клеща бензином;

-фельдшерско-акушерский - смазать клеща нашатырным спиртом, йодом или др. средствами из содержимого домашней аптечки;

-способ имени Д.И Менделеева - смазать клеща водкой (сторонники этого способа, видимо, считают, что Дмитрий Иванович именно для этого водку придумал).

Среди советчиков также встречаются и сторонники ритуального убийства клеща. Они, рекомендуют проткнуть брюшко клеща раскаленной иголкой. После чего клещ умирает и его выкручивают.

Также, возможны иные «танцы с бубном». Я описал только наиболее распространенные. Лично я считаю, что чем быстрее избавиться от клеща, тем лучше, поэтому не одобряю всякие промедления, связанные с обрабатыванием клеща различными веществами.

При любом из способов извлечения клеща возможны форс-мажорные обстоятельства в виде отрывания головки клеща. В таком случае она остается в коже. Звучит устрашающе, но «не так страшен черт как его малюнки». Головку клеща можно извлечь, если вы уверены в своих возможностях. Если не уверены, можно обратиться к специалисту. Хотя головка больших неприятностей чаще всего не приносит. Ее можно несколько дней обрабатывать 5-% йодом и забыть о ней. В худшем (и довольно редком) случае будет небольшой гнойничок, и она выйдет с гноем. Если же без должных навыков и соблюдения правил асептики и антисептики расковырять место укуса - это может привести и к большим нагноениям. Тогда уж без помощи специалиста никак не обойтись.

Ну, и напоследок напоминаю борцам с клещами, что у самцов на животе присутствуют рудиментарные соски. Бывают случаи, когда владельцы животных принимают их за клещей. В моей практике было несколько случаев, когда владельцы в кровь расковыривали соски бедному животному, а потом обращались к врачу с жалобой, что клещ никак не извлекается.

Как видите, ничего страшного в вытаскивании клещей нет. Если вы решили связать свою жизнь с животными, то есть смысл научиться извлекать клещей из кожи животного самостоятельно, что позволит вам сэкономить немало денег и нервов.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 1671 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.