Главная » 2011 » Март » 29 » Как лечить ожоги
18:13
Как лечить ожоги

В последнее время дня не проходит, чтобы мы не узнали, что где-то случился пожар. А летом их число обычно возрастает. И к сожалению, очень часто это кончается ожогами людей. Впрочем, ожог можно получить не только на пожаре, но и просто в быту - например, сидя у костра.

Поверхностные, 1-й степени, заживают быстро. Кроме шелушения, ничего на коже не остается. Ожоги 2-й степени проходят обычно через 2 недели, а вот ожоги 3-й степени лечатся, как правило, 4 недели. При более сильных ожоговых травмах требуется уже пересадка кожи, а это сложная проблема. Во-первых, функции кожи многообразны. Это и защита от инфекций, и терморегуляция, и теплообмен, и иммунная функция. А если кожа обожжена, то и весь организм страдает. А во-вторых, возникает вопрос: чем закрывать ожоговые раны? Хорошо, если у больного сохранился целостный кожный покров. Тогда с помощью специальной аппаратуры у него снимается слой кожи толщиной 0,2-0,3 мм и пересаживается на рану. Своя кожа приживается быстрее.

Если возможности закрыть рану собственной кожей нет - например, у маленьких детей - то ее берут у родителей. Она, к сожалению, отторгается, но в меньшей степени, чем чужая. А если и такой возможности нет, используют свиную или трупную кожу. Конечно, такая кожа не приживается, но используется как биологическая повязка, временное покрытие, чтобы не было потери плазмы и не попала инфекция.

- Что делать сразу, как только случился ожог?

- Во-первых, если горит одежда, сбейте пламя. Или по возможности быстрее скиньте одежду. Прекратите доступ к огню кислорода: накиньте на пострадавшего одеяло, плотное пальто, словом, все, что есть под рукой. Затем в первую же очередь охладите обожженное место холодной водой, грелкой со льдом или кусочками льда. Но у маленьких детей ожоги надо охлаждать осторожно, потому что у них легко снижается общая температура тела.

На свежую ожоговую рану нельзя накладывать никакие мази, примочки, присыпки. Нужно просто укрыть ее стерильным материалом - бинтом, салфеткой. Если их под рукой не нашлось, воспользуйтесь просто чистой тканью и срочно везите пострадавшего в больницу.

Почему недопустимо смазывать ожоги маслом, жирами, кремами и т.п.? Дело в том, что при этом образуется ожоговая пленка, которая углубляет рану. К тому же на больном месте температура порой поднимается до 70-80 градусов, слой мази тоже прогревается. Создается парниковый эффект, и ожог углубляется. Это равносильно тому, что масло подливать в огонь.

еще о ожогах

Категория: Ожоги | Просмотров: 698 | | Рейтинг: 5.0/1

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.