Главная » 2011 » Июль » 24 » Горло болит
10:39
Горло болит

Боли в горле Любая простуда, как правило, сопровождается болью а горле. В связи с этим, появление болевых ощущенй в голе часто воспринимают как проявление простуды для лечения которой, обычно, начинают активно принимать противопростудные меры (горячее питье, полоскания и др.).

А на самом деле, эти боли в горле могут быть проявлением самых разнообразных заболеваний (инородное тело в горле, травма горла, абсцесс горла, ангина, заболевание крови и пр.), когда требуется совсем другое лечение, которое может провести Лор-специалист, а самолечение только ухудшает течение заболевания и может привести к опасным осложнениями.

Поэтому, чтобы успешнее справляться с болью в горле, не допуская осложнений, полезно знать основные заболевания, которые вызывают ощущения боли в горле и допустимые способы самолечения в качестве оказания неотложной помощи до обращения к Лор-специалисту.

Например, появление боли в горле при глотании или усиление боли в горле при глотании наиболее достоверно указывают на заболевание горла. А если боль в горле не изменяются при глотании, можно предполагать, что эти болевые ощущения в горле рефлекторно отражают заболевание совсем в другом месте, что типично для остеохондроза шейного отдела позвоночника и др., когда требуется помощь других специалистов, к которым может направить только Лор-врач, убедившись, что горло здоровое.

Существует большое разнообразие болевых ощущений в горле, от острых, кинжальных, колющих, режущих - до тупых, ноющих, давящих и от распирающих – до пульсирующих или смешенных, с постоянным, нарастающим или стихающим характером. Они могут иметь разную локализацию в горле (посредине, справа или слева, с двух сторон или разлитые боли по всему горлу). Время появления боли в горле при глотании тоже разнообразное, например, только по утрам или по вечерам, периодически или на протяжении дня, нескольких дней, или боли усиливаются ночью.

Эти варианты болевых ощущений в горле часто относятся к разным заболеваниям, в которых может разобраться только Лор-специалист после детального осмотр горла с изучением жалоб и клинических проявлений. Самим же, без специального медицинского образования, можно разобраться только в наиболее простых формах заболевания горла.

Ориентирами для этого является локализация болевых ощущений в горле, их характер и обстоятельства их появления. Пробное самолечение допустимо при простых формах заболевания горла, с последующим обращением к Лор-специалисту, если Ваше лечение оказалось безуспешным. Наиболее распространенным, среди таких форм заболеваний, является повышенное пересыхание горла ("Сухое" горло), которое часто приводит к болевым ощущениям при глотании.

"Сухое" горло сопровождается постоянной или периодической сухостью в горле переходящей временами в ощущения першения или жжениея. Эти ощущения чаще усиливается при разговоре, голосовой нагрузке, а по утрам усиливаются до болевых ощущений при первых глотательных движениях. При этом, боли в горле могут локализоваться в любом месте (справа, слева, посредине). Появление боли в горле в этих случаях обусловлено тем, что пересохшая слизистая оболочка глотки становится липкой от загустевшей слизи покрывающей ее, что приводит к слипанию стенок глотки при глотании и болевым ощущениям при отлипании.

Такая слизистая глотки выглядит субатрофичной (истонченной) и подсохшей, слегка раздраженной (покрасневшей), но без видимых проявлений воспаления. Эти боли в горле исчезают или уменьшаются при смачивании горла, например, при повторных проглатываниях слюны или после завтрака, а на следующее утро появляется вновь. Периодически, сухость слизистой глотки приводит к ее травме и последующему воспалению в виде острого фарингита (острому воспалению всего горла - чаще простудного характера), особенно, в осенне-зимний период.

Понятно, что всевозможные способы увлажнения слизистой горла и защита слизистой горла от пересыхания будут временно снимать или облегчать такие боли, предупреждая развитие острого фарингита (лишней простуды).

Прежде всего, это частое питье воды среди дня и горячее питье перед сном. Закапывание в нос перед сном по пипетке физиологического раствора (0,9% раствор столовой соли) или кипяченой воды при растворении чайной ложки соли на стакан воды, которые наилучшим образом увлажняют слизистую глотки. А последующее закапыванием по пипетке растительного масла в нос, часа на три защищает слизистую горла от пересыхания. Подбирают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, абрикосовое) по отсутствию от него ощущения жжения в носу или заложенности носа.

Из народных средств, хорошо увлажняют и защищают слизистую горла от пересыхания разные острые пищевые приправы и соленья (кроме чеснока, лимона и облепихового масла), а также лук, жгучий перец, прополис и мед.

Категория: Заболевания горла | Просмотров: 2012 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.