Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Энцефалит симптомы у детей 2015
10:58
Энцефалит симптомы у детей 2015

Если вас укусил клещ, вам необходимо как можно скорее обратиться в районную СЭС или районный травмпункт.

Если же вы не можете прибегнуть к помощи медучреждения, вам придется удалять клеща самостоятельно. Чем раньше вы удалите насекомое, тем лучше. Вероятность заболеть клещевым боррелиозом, клещевым энцефалитом и другими инфекциями напрямую зависит от времени пребывания клеща в вашем теле: чем дольше насекомое пробудет, тем больше инфекции оно передаст.

Удалять клещей следует хирургическим зажимом или изогнутым пинцетом. Хотя, в принципе, подойдет любой пинцет. Клеща необходимо захватить как можно ближе к его хоботку. Вращая его вокруг собственной оси, аккуратно тяните его вверх. Через 1-3 поворота клещ должен извлечься целиком. Не выдергивайте насекомое! Если вы попытаетесь вытащить паразита резким рывком, скорее всего вы его разорвете, и часть клеща останется под кожей. В таком случае необходимо обязательно обратиться в больницу.

Существуют специальные приспособления для удаления клещей (например, Uniclean Tick Twister). Сделаны они так, что тело клеща не будет сдавливаться, а значит, содержимое насекомого не поступит в ранку. А это существенно снизит риск заболеваниями, связанными с укусами клещей.


Принцип удаления клеща при помощи Uniclean Tick Twister

Если же вы не располагаете специальным инструментом или даже пинцетом, вы можете удалить паразита с помощью нити. Завяжите узелок на прочной нити близко к хоботку насекомого. Аккуратно раскачивая клеща, потяните его наверх. Не забывайте, что резкие рывки недопустимы: тело клеща разорвется!


Принцип удаления клеща при помощи нити

Еще раз проговорим, при удалении насекомого не нужно его сдавливать, иначе вы можете занести возбудители болезней себе в организм. Также важно не разорвать клеща: оставшаяся часть его тела может воспалиться и начать гноить. В слюнных железах паразита содержится значительная концентрация вируса энцефалита, а значит, оставшаяся в коже головка клеща несет сама по себе огромную угрозу здоровью.

Если все же головка насекомого оторвалась, и у вас нет возможности обратиться к врачу, удалите ее стерильной иглой, предварительно протерев место присасывания спиртом. Делается это так же, как при удалении обычной занозы. После удаления паразита обработайте место укуса йодом или спиртом. Накладывать повязку не нужно.

Не верьте советам, что клеща правильнее удалять, использовав масленые растворы или наложив предварительно мазевые повязки. Они не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, из-за масла закроются дыхательные отверстия паразита и он задохнется, оставшись в коже человека.

Если вы удалили клеща очень быстро, риск заражения инфекциями все равно присутствует. Поэтому медики советуют сохранить насекомое для проверки на наличие клещевых инфекций. Сделать это можно в инфекционных больницах. Для этого поместите паразита в стеклянный флакон вместе со смоченным в воде кусочком ваты. Флакон необходимо закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник до того момента, пока вы не сможете доставить его в лабораторию. Стоит поспешить – для проверки на вирусы клещ должен быть живым! Для диагностики ПЦР подойдут даже фрагменты насекомого, однако она не пользуется популярностью даже в больших городах.

Наличие инфекции у паразита не значит, что вы обязательно должны были от него заразиться. Самый надежный способ узнать о заболевании – сделать анализ крови. Однако сразу после укуса клеща анализ крови ничего не выявит. Делать это надо не раньше, чем через 10 дней после контакта с насекомым для выявления методом ПЦР боррелиоза или клещевого энцефалита. Анализ крови покажет присутствие антител (IgM) к вирусу энцефалита не раньше, чем через две недели. Антитела (IgM) к боррелиям – через месяц.

Клещевой энцефалит является самой опасной клещевой инфекцией. Она может привести даже к летальному исходу! Проведите экстренную медицинскую профилактику как можно быстрее! Лучше, если это произойдет в первые сутки. В экстренной профилактике используются иммуноглобулин или противовирусные препараты, такие как Йодантипирин (для взрослых и детей старше 14 лет) и Анаферон детский (для детей младше 14 лет). Если вы не смогли приобрести эти препараты, их можно заменить другими другими средствами против вирусов, например, арбидолом, циклофероном, ремантадином. Если вы приобрели Иммуноглобулин, то стоит помнить, что он сможет помочь только в первые три дня. В Европе препарат больше не выпускается. Кроме того, препарат часто вызывает аллергическую реакцию, а также дорог по стоимости.

Через десять дней после укуса клеща стоит проверить кровь на наличие клещевого энцефалита методом ПЦР, а через две недели - на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. Однако если вы привиты против клещевого энцефалита, вам никакие проверки не нужны.

Клещевой боррелиоз – тоже очень опасное заболевание. В основном, оно протекает скрытно. И если перейдет в хроническую форму, это может привести к инвалидности. В качестве экстренной профилактики заболевания взрослому необходимо выпить одну таблетку доксициклина (200 мг) не позже, чем через 72 часа. Детям старше 8 лет дозу стоит рассчитать таким образом: 4 мг на 1 кг веса, но не более 200 мг. Для беременных женщин и детей младше 8 лет экстренная профилактика не делается. Следует проверить кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM), даже если вы провели экстренную профилактику. Сделать это необходимо не раньше, чем через 3 недели. Раньше делать анализ нет смысла, потому что результат в любом случае будет отрицательным. Обратитесь к инфекционисту, если на месте укуса через несколько дней появилось покраснение или результат анализа оказался положительным. К счастью, на ранних стадиях клещевой боррелиоз лечится очень быстро.

Геморрагические лихорадки – это группа вирусных природноочаговых заболеваний, которые передаются человеку от животных. Общие клинические признаки: подкожные и внутренние кровоизлияния и лихорадка (повышенная температура). Существует несколько видов подобных заболеваний, различающихся источником и способом распространения.

Крымская геморрагическая лихорадка вызывается укусами иксодовых клещей (Hyalomma). Она встречается в виде единичных случаев в южных районах России, таких как Ростовская область, Таманский полуостров, Крым, а также в Киргизстане, Южном Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, в Болгарии. Заражение, как правило, происходит весной и летом. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В крови заболевших возбудитель обнаруживается в течение всего лихорадочного периода. Сыворотка крови выздоравливающих людей обладает специфическими противовирусными свойствами.

Омская геморрагическая лихорадка встречается в Омской, Курганской, Оренбургской, Тюменской, Новосибирской областях. Случаи заболевания обнаружены и на соседних территориях, таких как Алтайский и Красноярский края и Северный Казахстан. Переносчиками данного заболевания являются иксодовые клещи (Dermacentor). Данная инфекция связана в основном с эпизоотиями у промысловых животных и случается в осенне-зимний период. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. В организме человека вирус обнаруживают в течение всего лихорадочного периода. В настоящее время случаи заболевания встречаются очень редко.

Геморрагический нефрозо-нефрит или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается в Европе и Азии. Это могут быть групповые вспышки и спорадические случаи. К сожалению, механизм распространения недостаточно изучен. Известна только возможность передачи заболевания через гамазовых клещей. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней. В качестве экстренной профилактики данной инфекции стоит использовать йодантипирин.

Однако есть способ избежать подобных проблем со стопроцентной гарантией, даже если вас укусит клещ. Самым эффективным способом профилактики подобных инфекций является прививка от клещей. Обратитесь в прививочный центр и пройдите вакцинацию сами и сделайте прививки детям - позаботьтесь о своей семье и вы сможете наслаждаться прогулками на природе, не боясь заражения клещевыми инфекциями.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 326 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.