Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Энцефалит признаки 2015
10:58
Энцефалит признаки 2015

Как удалить клеща после укуса?

Если вас укусил клещ, ни в коем случае не пытайтесь как можно скорее выдернуть его из раны. Несмотря на прочный хитиновый панцирь, в месте соединения туловища с головкой он легко разрывается пополам, особенно, если хоботок уже находится в теле.

Клеща следует доставать специальными инструментами, захватывая как можно ближе к поверхности кожи. Его вытягивают из раны, совершая вращательные движения в ту сторону, которая для вас удобна, и плавно потягивая его наружу. После того, как насекомое удалили, нужно тщательно вымыть руки, та как на них могут остаться внутренности клеща.

Как заподозрить, что человека укусил клещ?

Так как клещ, прогрызая кожу, выделяет в кровь обезболивающие вещества, то часто его внедрение может некоторое время остаться незамеченным. Однако в месте укуса уже с первых минут может ощущаться чувство жжения, появляется зуд. У некоторых людей могут наблюдаться неспецифические симптомы: общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и повышение температуры, которые быстро проходят.

Как оказать первую помощь при укусе клеща?

1. Удалить клеща. Клеща необходимо удалить специальными инструментами, петлей из нитки или обычным пинцетом, «выкручивая» и при этом плавно вытягивая его из раны.

2. Обработать укушенную область. Область вокруг укуса обрабатывается любым антисептиком. Место самого укуса - только бриллиантовым зеленым.

3. Доставить клеща в лабораторию. Клеща необходимо поместить в банку с ватой, смоченной водой, накрыть крышкой и доставить в лабораторию в течение 2-3 дней с момента укуса. Только там смогут сказать, является ли этот клещ переносчиком заболеваний.

4. Обратиться к врачу. К врачу необходимо обратиться, если температура и слабость держатся несколько дней или даже усиливаются, в месте укуса сохраняется выраженная краснота, припухлость и боль или появляются боли в мышцах и головная боль.

Как выглядит место укуса?

На месте укуса клеща остается небольшое красное пятно, которое слегка выступает над поверхностью кожи. Если присмотреться, то посередине имеется кровоточащее отверстие. Через некоторое время центр укуса начинает «затягиваться», приобретает багровый, часто синюшный оттенок.

Параллельно появляется припухлость в центре, которая по мере насыщения клеща кровью становится выпячиванием овальной формы. Кожа вокруг клеща ярко-красная, воспаленная, а в месте наибольшего выпячивания - бледно-розовая. У людей, склонных к аллергическим проявлениям, возможно появление разлитого пятна без четких границ и сильного, часто нестерпимого зуда.

Какие ошибки возможны при удалении клеща?

- Смазывание места присасывания маслом, керосином или капание воском от расплавленной свечи закрывает клещу доступ к воздуху. Поэтому он попросту может не успеть выйти наружу, прежде чем задохнется.

- Прижигание клеща зажженной сигаретой будет только способствовать тому, чтобы клещ еще активнее начал внедряться под кожу.

- Использовать иголки, булавки и другие подручные предметы при его удалении также не рекомендуется. В том числе, пытаться достать клеща с помощью пальцев, поскольку шанс занести инфекцию дополнительно увеличится.

- Раздавливание насекомого приводит к тому, что возбудители болезней (если в нем таковые имеются) попадают на кожу и в рану. Поэтому давить клеща, тем более пальцами, не следует ни в коем случае.

Какие инструменты можно использовать для удаления клеща?

Чтобы правильно вытащить клеща, можно пользоваться как подручными, так и специально купленными инструментами для их удаления. Их можно условно разделить на несколько групп.

1. Инструменты первой группы выглядят, как ложка или шпатель с широким основанием, в центре которого имеется специальная прорезь, которая суживается к одному из концов. Именно в это отверстие и нужно продевать впившегося клеща. А затем, разместив в суженной части головку или хоботок, аккуратно тянуть, но не крутить.



2. Ко второй группе относятся устройства с вмонтированной петелькой по форме клеща или обычная швейная нить, сложенная в виде петли. Принцип действия аналогичен работе первой группы. Но здесь петелька осторожно затягивается вокруг узкой части самого клеща. И с помощью качательных или поворотных движений он извлекается.



3. К наиболее простым и доступным средствам для удаления клещей относятся пинцеты. В этом случае острые части следует размещать непосредственно у самой кожи и тянуть вправо-влево, пока клещ не окажется полностью на поверхности. Однако этот способ не является самым лучшим. Пинцет сдавливает насекомое, препятствует его дыханию. Это может привести к «срыгиванию» - попаданию пищи клеща из его желудка под кожу человека. Если клещ является переносчиком заболевания, то микроорганизмы также могут попасть к человеку.

Что делать, если клещ «разорвался»?

В этом случае оставшаяся часть захватывается инструментом для извлечения и легкими вращательными движениями извлекается из-под кожи. Если головка и хоботок находятся в самой ране и достать их самостоятельно не представляется возможным, ни в коем случае нельзя расширять место укуса с помощью дополнительных разрезов. Следует обратиться к хирургу в ближайший центр медицинской помощи.

Как правильно обработать место укуса?

После того, как клещ был извлечен, место вокруг раны обрабатывается любым антисептиком, который есть под рукой. Это может быть перекись водорода, 70%-ный спирт, спиртовой раствор йода, туалетная вода и другие. Однако место укуса представляет собой открытую рану, поэтому заливать ее дезинфицирующим раствором нельзя во избежание ожогов (исключение составляет раствор бриллиантовой зелени, он же – банальная «зеленка»).

Зачем хранить клеща? Как узнать, является ли клещ переносчиком каких-либо болезней?

Для того чтобы определиться, представляет ли клещ для вас опасность в плане инфекционных заболеваний, его помещают в небольшую чистую баночку и закрывают плотной крышкой. Вместе с клещом внутрь емкости кладут кусочек ваты или бинта, смоченные в воде. Это нужно для того, чтобы доставить клеща на исследование живым. Затем банку отправляют ближайшую лабораторию санэпидстанции, где дадут ответ, является ли клещ заразным для человека. Следует помнить, что доставлять насекомое на анализ нужно не позднее двух-трех суток с момента удаления.

Какие могут быть последствия укуса клеща?

Если в ране останется хоть самая незначительная часть насекомого, она может воспаляться и нагнаиваться, даже если насекомое не является переносчиком заболеваний. Поэтому очень важно убедиться, что клещ удален полностью, и продезинфицировать место укуса.

В организме, склонном к аллергическим реакциям, внедрение клеща может привести к сильному отеку места укуса и даже системным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

Если клещ является переносчиком патогенных возбудителей и они попали с его слюной в организм человека, это чревато развитием таких заболеваний, как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, марсельская и другие клещевые лихорадки, бабезиоз. Однако определиться с диагнозом может только врач-инфекционист.

Когда нужно обратиться к врачу?

- Если повышенная температура, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита упорно сохраняются в течение нескольких дней или усиливаются.

- Если в месте укуса наблюдается выраженная воспалительная реакция: краснота, отек (припухлость), уплотнение при ощупывании и боль. Могут быть как все описанные признаки, так и некоторые из них, но все равно это должно послужить поводом для обращения к врачу.

- Если место укуса «превратилось» в красное кольцо с просветлением внутри, появились боли в мышцах, пояснице и сильная головная боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.

Категория: Медицинская литература | Просмотров: 478 | | Рейтинг: 0.0/0

Share |

Самое популярное:
Болезни глаз у людей симптомы
Как вытащить клеща у человека
После укуса клеща
Горло болит больно глотать
Сгорела на солнце что делать
Лечение ожогов кипятком
Болит горло у ребенка лечение
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Русская баня: польза и вред
Ожог кипятком первая помощь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.